Типичная картинка: уткнувшийся в телефон прохожий, бредущий вне времени и пространства. Кажется, таких «зомби» со смартфонами на улицах Чебоксар всё больше и больше.
Но не верьте глазам своим! По статистике, 80% интернет-трафика со смартфонов потребляется именно в помещениях (in door). И хотя базой мультитехнологичных сетей в жилых помещениях остается Wi-Fi, наше представление о качестве сотовой связи в значительной мере складывается из опыта, приобретенного потребителями в зданиях.

Во многих спальных районах LTE-интернет успешно соперничает с Wi-Fi, так как в пандемию нагрузка на домашние роутеры критически возросла, а Wi-Fi-каналов в диапазоне 2.4 ГГц как было 13, так и осталось (микроволновки, радиомашинки, радионяни, дроны, компьютерные мыши и любые Bluetooth-устройства – все они обитают в этом же нелицензируемом спектре). И на самом деле загруженность Wi-Fi в высотках – та еще проблема… а значит вернемся к мобильному интернету — всегда под рукой, да и переключиться с «уличного» режима на «домашний» — не всегда вспомнишь.

При этом, чтобы радиосигнал LTE 2600 или LTE 1800 пробился от «базы» к вашему смартфону, ему предстоит преодолеть бетонные стены, потолки, стальные перекрытия и стекла: все они — враги качественного интернета. Чем больше перекрытий, тем сильнее затухает сигнал. Задача кратно усложняется, когда высоток много и они стоят плотной формацией. Например, как в МКР «Солнечный».

Наша редакция постоянно проводит собственные проверки связи, гаджетов, приложений и сервисов. Убедиться на своем опыте всегда полезнее. И объективность не страдает. Маршруты своих тест-драйвов «IT-News+» с сотовыми компаниями не согласовывает: мы выбираем точки для замеров произвольно (хотя в курсе нюансов покрытия, т.к. приложение NetMonitor всегда под рукой).  В тесте используем смартфон Motorola E7 Plus с LTE cat. 6 (поддержка скорости до 300 Мбит\с). Приложение для теста интернета — Oookla Speedtest, используемый сервер – «Дом.ру» (Чебоксары), тип соединения во время всех интернет-сессий — одиночный.

Этажи — это наша жизнь

Исследуем интернет Tele2 в дневной пик ЧНН, среди частокола 17-этажек. Наш тест интернета — пожалуй, один из самых неудобных для оператора: «человейники», подъезды, магазины, в том числе в полуподвалах, и ожидания от результатов, у нас, мягко говоря, осторожные. В квартиры нас никто не пустил, но потестить скорости интернета в магазинах «Солнечного» удалось.

Начинаем тест на самом северном ребре гигантского параллелепипеда из 6 высоток Солнечного бульвара (д.16). Регистрируем в помещении аптеки 35.9 Мбит\с от «базы» и 8.19 Мбит\с на отдачу. Что ж, начало оптимистичное. Проводим несколько замеров и видим на экране Motorola стабильно выше 30 Мбит\с. Далее — останавливаемся у Солнечного, 8А: в магазине известной продуктовой сети немноголюдно: downlink 26.9 Мбит\с, uplink — 6.4 Мбит\с.



В ЖК «Ясная поляна» измеряем скорости интернета на двух этажах торгового комплекса.



На первом — Speedtest с легкостью преодолевает 63 Мбит\с с пиками до 70 Мбит\с.

На втором этаже фиксируем 50.3 Мбит\с при uplink — 1.4 Мбит\с. Возможно, многие жильцы микрорайона еще не вернулись домой с длинных выходных? В любом случае, на таких скоростях вполне комфортно смотреть 4К на Youtube, и пользоваться всем спектром мобильных интернет-сервисов, чувствительных к качеству онлайн-соединения. Стабильные скорости демонстрируют, что техническая служба Тele2 смогла серьезно укрепить сеть в новых спальных районах НЮР.

 

Наверху и внизу

Наиболее уязвимые места городского покрытия — подземные помещения и верхние этажи высоток.



В ЖК «Благовещенский» на 15 этаже «стены» отличные виды на зеркало Волги. В 2021 г. телефоны жителей верхних этажей многоэтажек «Благовещенского» «садились» на базовую станцию соседней республики, а абоненты получали SMS «Добро пожаловать в Республику Марий Эл». Сейчас проблема решена: немалый трафик, что генерируют обитатели окрестных домов, обслуживает БС Tele2 на ул.Маяковского.



Стройка в микрорайоне не прекращается: в 2022 г. вырос 19-этажный «кристалл» (позиция 21), оставивший большую часть 5-подъездной «стены» Рождественского 8 и 6 (в двух домах 680 квартир) в тени радиосигнала: внутри здания получаем downlink 6.7 Мбит\с и uplink 0.45 Мбит\с. Но на расстоянии всего нескольких шагов, на балконе 15 этажа, интернет стал в разы быстрее: 30–32 Мбит\с. Канонический пример влияния железобетона на качество сигнала!

Следующий тест — в подвальном магазинчике на бульваре О. Волкова. Интернет в подвале неожиданно очень хорош: downlink — 32 Мбит\с, uplink — 1.92 Мбит\с.



Чтобы провести следующий «подземный» тест, направляемся к границе ЖК «Благовещенский». Детский сад на ул. Пушкина построен (вернее, достраивается) на огромной насыпной подушке и расположен фактически над оврагом. Над одиноким домиком улицы Бассейной и мостками через Кайбулку теперь возвышается стена из песка. 150 м хлипких ступенек, уходящих в мрачный глубокий овраг — пожалуй, лучшее место в центре города для инста-сессий в стиле noire. Тестируем интернет Tele2 в самой нижней точке и в ряде замеров получаем к абоненту 6.9 Мбит\с и 2.5 Мбит\с к «базе». Скорости хватит как для web-браузинга, так и для соцсети, куда можно отправить фото из «подземелья», не поднимаясь на поверхность.

 

Интернет на фоне кранов

Новые ЖК строятся не только на окраинах, но и в когда-то индустриальной части города. Вчера — заводские корпуса и «засыпушки» частного сектора, сегодня – «свечи» из стекла и бетона. Первые-вторые этажи высоток на ул.Калинина – территория малого бизнеса: аптеки и салоны красоты, секонд-хэнды и барбер-шопы, сервисные центры и продуктовые лавки, так что жильцы трех 16-этажек вынуждены делить мобильный трафик с многочисленными посетителями. И, похоже, это удается, так как в первом же замере скорость интернета Tele2 прыгнула за 60 Мбит\с, со средним результатом 50 Мбит\с от «базы» к терминалу и 0.7–1 Мбит\с на отдачу. Абоненты Tele2, находящиеся в данной локации, могут пользоваться любыми интернет-сервисами без исключений.

А напротив, за Кнутихинским лесом, в 400 м от нас поднялись строительные краны. На новых позициях ЖК «Серебряные ключи» начинается возведение еще 4 высоток…



В Чувашии высоко ценят качество связи черно-белого оператора. Неудивительно, что абоненты Tele2 нашего региона входят в российский ТОП-3 по уровню потребления мобильного интернета: в среднем 22-23 Гб на одну SIM-карту в месяц.

По прогнозам, к 2024 г. объем скачиваемых данных в сетях LTE увеличится вдвое относительно нынешних цифр. Растущий data-трафик требует от операторов обеспечения высокой емкости сети внутри помещений и, как минимум, удержания status quo по ее пропускной способности. Выдержат ли операторы гонку с абонентами за городской трафик? Приятно, что пока в выигрыше обе стороны…

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(2 votes)
Read 215 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…