Весной 2021 г. билайн значительно укрепил сеть в Новоюжном районе. «Базы» LTE 2600 вышли в эфир у ТЦ «Лента» и в МКР «Солнечный». В тесте связи, состоявшемся в июне 2021 г., «IT-News+» оценил мобильный интернет билайн в окрестностях «Ленты». Скорости 20–45 Мбит\с out door и 15–20 Мбит\с in door — хороший результат. Но время идет.

Как меняется один из самых молодых микрорайонов Чебоксар, демонстрируют спутниковые снимки 2020 и 2022 гг. на «Яндекс-картах». За 2–3 года котлованы и стройплощадки стали высотками ЖК «Ясная Поляна». Город наступает на юг: ул С.Бутякова и Таллерова уже заселены, и даже со средних этажей новеньких высоток лайнеры, набирающие скорость на ВПП аэропорта, выглядят как на ладони.



Что радует новоселов, для операторов проблема: дома растут как грибы после дождя, не очень хорошо влияя на покрытие. И при этом новостройки спальных окраин — основные «пожиратели» мобильного интернета. По оценке технической дирекции чебоксарского билайн, в вечерний пик нагрузок на жилые кварталы Северо-Запада, Новоюжного и Юго-Западного районов приходится более 70% трафика.

Ровно через год «IT-News+» провел блиц-тест связи билайн на обновленной южной границе многоэтажных Чебоксар.

Тестовый смартфон — Techno Spark 5 с приложением Speedtest, а также приложение Netmonitor. В настройках Speedtest ставим одиночное соединение и сервер «Дом.ру» в Чебоксарах.

От дорожного кольца на ул. А.Асламаса и все 1800 м Солнечного бульвара до Бауманского леса скорости интернета билайн не опускались ниже 25–45 Мбит\с.



Серия тестов интернета у остановки «МКР Солнечный»: 16–18 Мбит\с к абоненту и 21–23 Мбит\с на отдачу. Замеры сопровождают оглушительные лягушачьи трели из пруда рядом с пр.Тракторостроителей 56 к3: теплынь, начало лета, «качают все!»

Среди бетонных гигантов-близнецов на ул. Максимова-Кошкинского невольно вспоминаешь Вилли Токарева: «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой». Интернет билайн среди 17-этажек МКР: 24–32 Мбит\с от «базы» и 22–25 Мбит\с к «базе». Исходя из данных Netmonitor, «база» билайн установлена на одной из этих высоток.

Крайняя точка теста: последний заселенный дом по ул. Таллерова, 8. Дальше только грунтовка, перелесок и поле. И хоть строительный кран неподалеку — расширение ЖК «Ясная поляна» продолжается — на окраине фиксируем в сети билайн стабильные 19–21 Мбит\с к абоненту и 16–19 Мбит\с к «базе».



В интервью «IT-News+» директор чебоксарского билайн Владимир Данилов подчеркнул, что если компания связи хочет быть в лидерах, она не может остановить стройку сети. И оператор должен работать на опережение, согласовывая с застройщиками интеграцию инфраструктуры сотовой связи на «докотлованном» этапе. Судя по результатам теста, в МКР «Солнечный» стратегия «готовая сеть в подарок к ключам от квартиры» работает.

Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 132 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…