Главные тренды цифровизации Чувашии
В интервью «IT-News+» – руководитель филиала МТС в республике Алексей СЕНКЕВИЧ
Алексей Сенкевич родился в Карелии в 1988 году. Окончил Петрозаводский государственный университет. В МТС с 2016 года. Занимал должности начальника отдела корпоративного сегмента филиала МТС в Удмуртии и в Новгородской области. С июля 2021 года и до назначения в Чувашию работал в Центре регионального управления ПАО «МТС», отвечал за поддержку регионов в формировании стратегии по направлению В2В и В2G, развитие ключевых проектов и поиск новых точек роста.
IT: Крупные платформенные решения, искусственный интеллект и информационная безопасность. Такие главные тренды цифровизации страны до 2030 года обозначил глава Минцифры России Максут Шадаев. В свете последних событий один из очевидных шагов – это импортозамещение. Как идет процесс в Чувашии? Что готова предложить МТС?
– Действительно, из ключевых трендов, характерных для 2023-го и перешедших в 2024 год, я бы выделил растущий запрос бизнеса на отечественные IT-решения. Мы это видим по спросу на свои продукты. Например, интерес к облачным сервисам CloudMTS в Чувашии в прошлом году вырос на четверть. Отечественные облака активно внедряют чувашские предприятия химической промышленности, а также производители продуктов питания. Уверен, что на фоне заявлений зарубежных компаний о приостановлении доступа к облачным продуктам на территории России, спрос на наши облачные сервисы продолжит расти.
У нас есть решения по кибербезопасности, привлекающие самых требовательных клиентов. Они, например, интересны крупным предприятиям электротехнического кластера Чувашии, а также организациям из IT-сферы. С последними мы провели успешные тесты защиты от достаточно интенсивных DDoS-атак.
У бизнеса популярны и другие наши экосистемные В2В продукты: сервисы умного видеонаблюдения, видеоконференции, «интернета вещей», а также индивидуальные цифровые решения, которые филиал готовит по запросу клиентов. Думаю, в кастомизации будущее корпоративного рынка связи: процесс сегментирования бизнес-телекома только ускоряется.
Отмечу, что мы первыми построили сеть «интернета вещей» NB-IoT, которая в настоящее время доступна бизнес-пользователям не только в Чебоксарах, но и в сельских районах. Считаю, что развитие сети «интернета вещей» МТС далеко за пределами городской агломерации – ясное доказательство востребованности умных технологий связи МТС во всех уголках Чувашии.
IT: Сейчас идет борьба за потребителя, и многие игроки телеком-рынка, и не только телекома, оперируют понятием «экосистема». Насколько это актуально для МТС? И какие возможности открываются для интеграции с регионом?
– Действительно, МТС – это большая экосистема. В прошлом году мы вошли в топ лучших российских экосистем по оценке аналитического агентства Spektr. По доле новых сервисов заметнее всего выросла именно МТС: за 2022-2023 годы плюс 43%. По закрытию старых и открытию новых сервисов лидирует VK.
Связываем наше лидерство с ростом популярности нетелеком-сервисов: онлайн-кинотеатра KION, МТС Музыки, книжного сервиса «Строки». Они растут более чем на 30-50% ежегодно как в деньгах, так и в пользователях. Кстати, все эти развлекательные сервисы входят в подписку МТС Premium. В подписку включен и очень полезный антиспам-сервис МТС Защитник. Он работает на основе искусственного интеллекта, самостоятельно вычисляет подозрительные звонки и сам отвечает на них. Если нужно, расшифровку заблокированных звонков можно посмотреть в личном кабинете.
IT: Как планируете развивать свое core направление в бизнесе?
– В приоритете – развитие сети, причем не только в Чебоксарах и Новочебоксарске. В 2024 году мы планируем установить в Чувашии телеком-оборудование в объемах, вдвое превышающих цифры строительства сети в филиале за прошлый год.
Сельчане должны иметь доступ к цифровым возможностям современной сотовой связи и к экосистемным сервисам на равных с жителями городов Чувашии. Устранение цифрового неравенства – одна из главных составляющих цифровизации региона, я бы даже сказал, что это основа основ.
В 2024 году филиал МТС участвует в федеральной программе «Устранение цифрового неравенства 2.0» на территории Чувашии, расширяя свое присутствие в селах и деревнях с населением 100-500 человек. В прошлом году такого не было. В рамках УЦН запустим базовые станции в Чебоксарском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Моргаушском округах – и это далеко не полный список. Также будем строить сеть и по своим программам развития, например, в Батыревском, Канашском, Красноармейском округах.
Важно развивать сеть высокоскоростного интернета и на инфраструктурных объектах. Здесь прежде всего имею в виду полное и бесшовное покрытие связью МТС трассы М-12 на участке, проходящем по Чувашской Республике, что мы уже сделали.
В корпоративном центре МТС до работы в чувашском филиале я занимался комплексными проектами по развитию инфраструктуры в малых населенных пунктах, а также проектами для крупных объектов – туристических кластеров и особых экономических зон. Уверен, что и в Чувашии реализуем много интересных проектов.
IT: В Чувашии, как и во многих других регионах России, семимильными шагами развивается внутренний туризм. Знаю, что вы активно помогаете росту отрасли со своей стороны, внедряя цифровые решения в сферу гостеприимства.
– Действительно, МТС занимается цифровизацией туристической отрасли, в том числе и в рамках социальных проектов. Так, в августе прошлого года ко Дню рождения Чебоксар мы представили жителям и гостям региона бесплатный аудиогид «Волжские истории: Чебоксары». Это аудиоспектакль, который сопровождает туристов и жителей региона из Чебоксар по Волге в сторону Казани и в сторону Нижнего Новгорода. Аудиогид рассказывает обо всех городах региона, становление и развитие которых связано с Волгой: Чебоксары, Новочебоксарск, Мариинский Посад, Козловка.
В ноябре 2023 года МТС запустила в Чувашии еще и бесплатный цифровой гид. Путешественники, приезжая в республику любым видом транспорта, получают приветственное SMS со ссылкой на онлайн-путеводитель от МТС Travel. Он рассказывает о чувашской вышивке, о главных достопримечательностях республики: Чебоксарском Заливе, Мокринском мосту, музее Василия Чапаева, этнопарках, необычных локациях. Есть рекомендации, куда съездить, где остановиться и что посетить, в том числе с детьми. Я переехал из Москвы с семьёй, и мне самому было очень интересно изучить цифровые турпродукты МТС.
Вообще, цифровизация сферы туризма – это точно то направление, на которое Чувашия может делать ставку. Здесь помогут большие данные, проанализированные с помощью искусственного интеллекта. Они используются для оценки туристических потоков, достаточности общественной инфраструктуры, прогнозирования развития отрасли. Например, наши обезличенные агрегированные данные легли в основу мастер-плана Чебоксарской агломерации. Буквально на днях его одобрило правительство Чувашии. Большие данные помогли оценить концентрацию населения в разных локациях в ночное и дневное время суток, массовые перемещения пассажирских потоков в течение недели. И это очень перспективное направление.
IT: Какие еще точки роста кроме туризма вы видите в Чувашии?
– Работая в корпоративном центре МТС, я принимал участие в проектах, связанных внедрением новых цифровых решений у крупных коммерческих и государственных заказчиков на Северо-Западе и Юге России. Многие предприятия внедряют элементы искусственного интеллекта в производственные процессы, максимально цифровизуют промышленность. Это позволяет оптимизировать технологические цепочки, высвободить трудовые ресурсы для более креативных и неординарных задач. При таком подходе на производстве используют беспроводные датчики и IoT-устройства, системы мониторинга и управления. Их нужно интегрировать с ИТ-инфраструктурой предприятия в единую цифровую экосистему. Здесь на помощь приходят частные LTE-сети. Их изолированность от публичных коммерческих сетей связи гарантирует повышенную защищенность и надежность. В этом я вижу одну из точек роста для цифровизации Чувашии.
В республике создана особая экономическая зона, работают частные технопарки, в этом году запустятся два индустриальных парка в Новочебоксарске и Батыревском округе. Сейчас мы как раз обсуждаем создание частных LTE-сетей в интересах нескольких крупных предприятий республики.
Мы реализовали интересные проекты по внедрению умных датчиков в чебоксарских многоэтажках и умных счетчиков на электросетях. Уверен, экономика Чувашии в целом и многие предприятия в частности открыты к цифровизации.
Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ