Не «лорой»* единой

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

МТС развивает сеть NB IoT в Чувашии

Эффективный контроль и учет ресурсов – пожалуй, ведущий драйвер цифровизации городского хозяйства. Общие потери России от неэффективного использования тепла, воды и электроэнергии оцениваются в 170 млрд руб. ежегодно.  Замена механических приборов учета на цифровые системы контроля — мировой тренд.

По меньшей мере, два оператора прилагают системные усилия для построения «цифрового двойника» Чебоксар. «Умные домофоны» и видеонаблюдение пользуются популярностью у жителей новостроек. Обе компании опираются на инфраструктуру нелицензируемых сетей LoRA WAN (в частности, «Ростелеком» для своего «умного города» развернул сеть из 33 БС, обеспечив покрытие всех районов г.Чебоксары).

А что происходит в другом лагере? Не секрет, что адепты «интернета вещей» на LoRA WANпрямые конкуренты сотовых компаний.

«Сотовики» разрабатывают и внедряют концепцию SMART City на собственных сетях LTE с надстройкой NB IoT (Narrow Band Internet of  Things или телеметрия для «интернета вещей»).

В 2017 г. МегаФон представил программно-аппаратный комплекс контроля расходов ЖКХ на платформе NB IoT, реально работающий в кампусах Иннополиса (Татарстан).  Емкость одной «базы» LTE 1800, установленной в Иннополисе, в теории позволяет обслуживать десятки тысяч NB-IoT-датчиков одновременно.

В 2018 г. на полях межрегионального IT-форума МТС предложила чебоксарскому муниципалитету ряд практических решений NB IoT, которые успешно применялись в ЖКХ Нижнего Новгорода.

В дальнейшем тема NB IoT на несколько лет исчезла из информационного поля региона.

В  июне 2022 г. МТС объявила о покрытии регионов России сетью NB IoT, обеспечив доступ  к инфраструктуре более 90% потенциальных пользователей «интернета вещей».

«IT-News+» обратился в чебоксарский филиал компании МТС:

IT: Как развивается проект NB IoT МТС в Чувашии?

–  В нашем регионе мы реализовали I этап становления сети NB IoT. Сегодня сеть «интернета вещей» МТС полностью покрывает территорию гг.Чебоксары и Мариинский Посад. Столица Чувашии – крупный экономический центр с сотнями предприятий, в Мариинском Посаде развивается туризм и расположен ряд промышленных объектов. Все они – потенциальные пользователи сети NB IoT МТС. Подчеркну, что региональные компании выражают  заинтересованность во внедрении решений МТС на базе «интернета вещей». В настоящее время с одним из чебоксарских предприятий энергетики запускаем проект по установке «умных» счетчиков, –  комментирует директор филиала МТС в Чувашской Республике Нина Краснова.

 

IT: Какие решения NB IoT предлагает МТС корпоративным клиентам?

–  В арсенале МТС - комплекс решений на базе сети NB IoT:  в первую очередь, это телеучет данных, пожалуй, наиболее актуальная тема, связанная с глубокой модернизацией ЖКХ.

Востребован онлайн-мониторинг транспорта. Решит вопросы безопасности «тревожная кнопка», которую мы предлагаем как в уличном, так и в indoor-исполнении.  Для немедленной коммуникации с сервисными\коммунальными службами пригодится «сервисная кнопка», также реализованная на основе NB IoT МТС.

 Интересный проект реализован нами в сотрудничестве с магазинами российского бренда «Shatte». На территории магазинов установлены сенсоры «МТС Цельсиум» — высокоточные IoT-датчики микроклимата. Сенсоры помогают ритейлеру хранить одежду в точном диапазоне температур, что позволяет избежать порчи товара и, в конечном итоге, предотвращает убытки.

О вариантах использования NB IoT можно узнать на странице МТС в Чувашии: Интернет вещей IoT | Официальный сайт МТС | Официальный сайт МТС - Чебоксары и Чувашская Республика (mts.ru)

* LoRA WAN Long Range Wide Area Network - энергоэффективные сетеи дальнего радиуса) – открытый стандарт передачи данных для устройств IoT.

Соб. инф.

 

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…