Безопасный интернет для школ

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

«Ростелеком» обеспечил учебные заведения Чувашии защищенным интернетом.

Учиться без интернета? В XXI веке так ставить вопрос как минимум некорректно. Ещё в 2007 году в рамках нацпроекта «Образование» планировалось каждую из 52 940 школ нашей страны обеспечить точкой доступа, более 38 000 сельских школ могли бы выходить в интернет по ШПД-каналам на скорости 128 Кбит\с. К 2010 году учащиеся 90% общеобразовательных школ в России имели возможность пользоваться интернетом.

15 лет назад 128 Кбит\с считались приемлемой скоростью для школьного интернета. Сегодня федеральный проект «Информационная инфраструктура» предписывает обеспечить все городские школы интернетом на скорости 100 Мбит\с, а сельские — не ниже 50 Мбит\с. Исполнителем проекта скоростного ШПД для российских школ является «Ростелеком».

Сегодня высокоскоростной интернет пришел в каждую школу Чувашии. К единой сети передачи данных (ЕСПД) «Ростелеком» подключил более 400 общеобразовательных учебных заведений республики.

Цифровизация образования не ограничивается достижением паспортных скоростей. Интернет-пространство каждой школы должно быть защищено от негативного внешнего воздействия.

Отличительная особенность школьной интернет-инфраструктуры — защищенный внешний канал связи и каждая интернет-точка доступа с криптографической защитой.


Единая школьная сеть передачи данных создана в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Услуга передачи данных предоставляется школам на основании контракта, заключенного в 2022 году Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России с ПАО «Ростелеком». Сеть строится с использованием волоконно-оптических линий связи провайдера. Контракт предполагает подключение к ЕСПД более 20 700 сельских школ и 60 900 городских школ во всех регионах страны. 


По словам Дмитрия Захарова, министра образования и молодежной политики Чувашии, цифровизация образовательной среды открыла новые возможности для учащихся и педагогов. Оснащение школ республики скоростным и безопасным интернетом играет важнейшую роль в организации образовательного процесса.

О деталях реализации масштабного проекта читателям «IT-News+» рассказывает технический директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашии Андрей КАНДЫРИН.

IT: Сколько точек входа в Чувашии у школьной системы ЕСПД? Используется ли для работы единой сети передачи данных в регионе VPN?
— В Чувашии «Ростелеком» создал две точки присоединения к ЕСПД. Для подключения школ к сети передачи данных организованы VPN-каналы с необходимой скоростью.

IT: Образовательные учреждения в районных центрах республики присоединены к ЕСПД как городские или как сельские?
— В городах Алатырь, Канаш, Шумерля, Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин, посёлках Вурнары, Ибреси, Урмары, Кугеси школы получили интернет-канал 100 Мбит\с. Остальные районные центры Чувашии отнесены к селам, поэтому каналы до школ организованы на скорости до 50 Мбит/с.

IT: В некоторых чебоксарских школах может быть и 50, и 100 ноутбуков\компьютеров, плюс интерактивные панели и прочее. Возможно ли расширение канала для ЕСПД (например, до 0.5 Гбит\с)?
— Минцифры РФ прорабатывает вопрос о возможности подключения школ к гигабитному каналу. Но пока для ввода данного тарифа у Минцифры финансирование не предусмотрено. Технически это возможно.

IT: Как решаются вопросы интеграции существующих локальных школьных сетей к ЕСПД?
— Данный вопрос решен. Локальные сети всех школ Чувашии переключены на каналы ЕСПД.

IT: Реализован ли саппорт по ЕСПД для школьных «сисадминов»?
— Да, мы обеспечили отдельную техническую поддержку ЕСПД по круглосуточному телефону в коде 8-800 и по e-mail, в рамках которой можно сообщить о любых проблемах с доступом. Оформить заявку на устранение неполадок может как директор школы, так и системный администратор.

IT: Завершились Единые государственные экзамены. Систему видеонаблюдения в аудиториях проведения ЕГЭ организовал «Ростелеком». Как филиал в Чувашии обеспечивал техническое сопровождение видеонаблюдения на выпускных испытаниях?
— В 2022 году мы установили в Чувашии 1130 видеокамер в 550 аудиториях проведения ЕГЭ. Мы вели круглосуточный мониторинг, а наши сотрудники по всей республике находились на дежурстве во время экзаменов с набором необходимого ЗИП (камеры, ИБП, РОЕ-инжекторы и т.п.), что позволяло при необходимости провести оперативную замену оборудования. Каких-то инцидентов с «железом» в период ЕГЭ у нас не было.

Соб. инф.

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…