Цифровой гид для тех, кто «уже все видел»
Новолуние в сентябре и октябре – лучшее время для фотоохоты за звездами в Поволжье. Зачем это нужно – всматриваться в ночное небо?
Астродзен хотя бы для того, чтобы забыть на время городскую суету. А если звезды захотят, - вдруг понять, что вы - часть Вселенной, и созданы из того же вещества, что и миллиарды звезд вокруг.
Выехали ночью подальше за город, увидели Млечный Путь во всей его красе и законнектились с великим смыслом Мироздания. Мурашки по коже и навсегда другое отношение к своим поступкам. Нырнули в звездный океан - а вернулись другим человеком.
Только о городе придется на время забыть: «загрязнение» небосвода светом – наша плата за блага цивилизации. Многие городские дети 2000-х, в общем-то, и не знают, какое оно – настоящее звездное небо.
Наедине со звездами и с хорошей связью
Как выбрать маршрут, где по-настоящему темная ночь, да чтобы не очень далеко от дома? Подскажет travel-гид по Поволжью
Природные планетарии есть во всех 7 регионах Поволжья, о которых рассказывает гид. Например, в Нижегородской области очень умеренный засвет ночного неба всего в 3-4 км от городка Выкса, и в безлунную ночь можно увидеть не только самые крупные из 110 объектов звездного каталога Мессье, но и тысячи других звезд и туманностей.
Кроме цифрового гида на смартфоне вам понадобится хороший зарядник, приложение с астрономической картой и, опционально, бинокль и теплые вещи.
В Сети есть карты с минимальным световым загрязнением ночного неба (Light pollution map), они знакомы любителям астрономии. В гид же встроена важная опция: локации с минимальными ночными засветами даны в сочетании с уведомлением о качестве покрытия сетью Tele2 (от Чебоксар до Выксы – 418 км по трассе).
Конечно, не только к звездам ведет цифровой гид.
Многим локациям, куда мы готовы отправиться, далеко до туристических «мекк», но в этом их особая прелесть.
Вряд ли вы знали, что у г. Ворсма, между Богородском и Павлово Нижегородской области, есть таинственное озеро Тосканка с подводным карстом глубиной с девятиэтажный дом. В подводную пещеру можно спуститься вместе с опытными дайверами (от Чебоксар – 290 км по трассе).
Не только «таежные тупики»
Гид знакомит нас и с объектами культурного наследия российского и мирового уровня. Маршруты с привязкой к карте и кратким аудиогидом приведут нас на сказочный «Буян», остров Свияжск (121 км от Чебоксар на автомобиле), или в легендарный Болгар (от Чебоксар на машине 356 км).
Гид предлагает информацию об «Интересном неизвестном» как жителям Поволжья, так и туристам из всех других регионов России.
И все же есть ощущение, что travel-гид более ориентирован на жителей Нижегородской, Ульяновской, Кировской областей, Марий Эл, Чувашии, Удмуртии и Татарстана, – тем, кому добираться до точек, представленных в цифровом справочнике, один день пути на автомобиле.
Без лишних слов
Гид исключительно компактен – ничего лишнего (хотя можно было бы добавить еще слоев данных) и заточен на работу со смартфона.
Каждая локация имеет точную, с географическими координатами, привязку к Яндекс-карте, снабжена данными о покрытии мобильным интернетом и «голосом». По возможности указываются окрестные места, где, к примеру, можно перекусить, и что необходимо взять с собой. В гиде нет информации о гостиничном формате отдыха: он для тех, кто предпочитает машину, мотоцикл, палатку и еду с собой…
Такой подход имеет право на существование. По статистике, 70% любителей внутреннего туризма в России выбирают путешествие на личных автомобилях. И очень многие выбираются из города только на выходные, на 1-2 дня.
Если предпочитаете нехоженые тропы, избегаете толпы туристов и сувенирно-открыточного стиля, предпочитаете личный контакт с Историей, то вам стоит присмотреться к цифровому гиду Tele2 https://tg-volga.tele2.ru/
Соб. инф.