М-12: связь есть!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

На полях официальной встречи по случаю завершения проекта покрытия LTE-сетью скоростной автомагистрали М-12 в Чувашии и Татарстане директор чебоксарского филиала Tele2 Александр МЕДЮКОВ поделился с нами яркими фактами стройки, что уже стала легендарной.

«В начале октября прошлого года нам поставили задачу по обеспечению связью участка трассы М-12 «Восток» в Чувашии. Срок сдачи – январь 2024. Времени было мало, масштаб и важность проекта были очевидными. Поэтому нередко мы работали круглосуточно. До сих пор перед глазами картина: декабрь, стужа, морозы по ночам ниже –30С, вдоль пустынной трассы полыхают костры, а на стройплощадках в отблесках пламени десятки упорных людей. Нам было важно не подвести команду и реализовать проект четко в поставленные сроки».

92 км трассы М-12 в 6 районах Чувашии и 142 км в 5 районах Татарстана – под зонтиком мобильной связи Tele2.

Директор компании Tele2 макрорегиона «Волга» Алексей СИДОРОВ прибыл в Чебоксары и рассказал журналистам Чувашии и Татарстана, какие задачи решала Tele2, обеспечивая мобильной связью скоростную трассу и каковы первые итоги ее эксплуатации.

Сотовая инфраструктура на М-12 – в полном смысле общефедеральный проект.

Tele2 стала опорным оператором проекта, к которому позже присоединились все другие операторы «большой тройки». «Базы» Tele2 в Чувашии вышли в эфир еще в январе, далее шла отладка оборудования (в частности, постоянное электроснабжение БС со стороны «Автодора») и – ждали соседей.

В отличие от других регионов, инфраструктуру вдоль М-12 филиал в Чувашии строил своими силами, с задачей справился первым и на «отлично».

Участок М-12 в Чувашии на 20 площадках сети Tele2 обслуживают базовые станции LTE-1800 и LTE-800. 800-й диапазон вспомогательный, для компенсации пиковых нагрузок, с зоной уверенного покрытия более 10 км, и это одна из «фич» Tele2.

Хотя М-12 в основном проходит вдали населенных пунктов, связью Tele2 охвачено население трех деревень: Кабаново (Шумерлинский м.о.), Дубовка (Комсомольский м.о.) и Хом-Яндобы (Ибресинский м.о.). Так, неожиданно для себя, сотни сельчан получили доступ к надежной мобильной связи.

Любопытно, что по интернет-трафику, скачанному на М-12, Чувашия заметно обгоняет Татарстан: 30.5 Тб против 21.3 Тб у соседей. Средний трафик на чувашском участке трассы составляет 20 Мб на абонента, и 9 Мб на 142 км М-12 в Татарстане. Скорее всего, это связано с более частым обращением автомобилистов к картографическим ресурсам: более половины М-12 в Чувашии проходит по сплошным лесным массивам.

С «голосом» иная картина. Голосовой трафик на М-12 в Татарстане растет более высокими темпами с ежемесячным приростом 20% против 10% на участке трассы в Чувашии.

 

Tele2 – прежде всего практичность.

Чтобы без забот путешествовать по самой скоростной автодороге Поволжья, проще всего воспользоваться сервисом Tele2 и оплачивать путь со своего мобильного номера.

Проезжая на трассе М-12, отправьте SMS с госномером своей машины на бесплатный номер 7799

Ответным SMS поступит информация о сумме за проезд по М-12

Отправьте сообщение с любым текстом в ответ

Сумма за проезд по М-12 будет списана со счета вашего телефона

 

 

Алексей Сидоров отметил, что Tele2 не остановит развитие связи на М-7. Всё логично. Хотя будущее за скоростными дорогами, пока не заметно, чтобы грузовой трафик в регионах Средней Волги переориентировался со старой автотрассы на М-12.

Tele2 в Чувашии и Татарстане покрыла связью 90% трассы М-7, сеть укрепляется, что позволило увеличить среднюю скорость интернета на 7% за год в Чувашии и на 11% в Татарстане. Прирост голосового трафика на абонента составил 5% в нашей республике и 7% у соседей. На чувашском участке М-7 абоненты Tele2 скачали за год 2.8 ПТб трафика, 2.7 ПТб — на дороге в Татарстане. Алексей Сидоров подчеркнул, что Чувашия традиционно в лидерах по потреблению мобильного интернета в Поволжье. 

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…