Связь vs шторм

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

...Снежная крупа режет лицо; сорванная с чьего-то балкона, над головой пролетает алюминиевая панель («не попало»), на столбе раскачивается оборванный воздушный кабель «оптики». Напрасные попытки открыть зонтик завершаются его быстрым уничтожением. По Чувашии ударил 10-бальный шторм. По оценкам регионального ЦГМС, порывы ветра достигали 108 км\ч. 

Аварийные отключения электроэнергии коснулись 8 муниципалитетов, в Чебоксарах срывало кровлю с «пятиэтажек» и летали остановочные павильоны, по республике стихия обесточила 9 000 домохозяйств, временно остались без света 22000 человек.

 

Арктика передает ледяной привет Поволжью едва ли не каждый октябрь. Стихия — та еще рулетка: когда повезет, когда — нет. В октябре 2014-го ледяной дождь оборвал в районах  Чувашии десятки километров проводов, были серьезные проблемы и с электроснабжением, и с сотовой связью.

Высотные сооружения принимают на себя всю мощь удара ветра, шторм не щадит и оборудование сотовой связи. Иногда ветер может ронять мачты базовых станций. Сообщения о выходе из строя базовых станций, о падении мачт периодически приходят из соседних регионов. Ураган  уронил 70-метровую антенно-мачтовую конструкцию в пограничном с Чувашией Ардатовском районе Мордовии (на фото).  Ветер и мокрый снег во время октябрьского ненастья обесточили несколько базовых станций в Нижегородской обл. 

 

Какие мероприятия требуется проводить специалистам сотовой связи накануне стихийного бедствия? Получают ли в технических службах сотовых компаний оповещения  о стихии раньше, чем обычные граждане? Что делают, если «база» оказалась обесточена? Обратились к техническому директору компании Tele2 в Чувашии Сергею Бодрову.

 

У филиала Tele2 обширная инфраструктура GSM\LTE. Среди сотен сооружений связи  - более 35 новых базовых станций, установленных в Чувашии в рамках проекта УЦН 2.0 и обслуживающих более 15000 сельчан. «Ростелеком» совместно с Tele2 закрашивает «серые зоны» и расширяет покрытие, возводя «базы» УЦН 2.0 в тех селах и деревнях республики, где  мобильная связь прежде не была доступна в полном объеме.

Шторм 17 октября стал жесткой проверкой в том числе и эффективности УЦН 2.0. У жителей отдаленных деревень, попавших под отключение электричества, нет иной возможности дозвониться до «большой земли», кроме как по сотовому.

Ни одна базовая станция Tele2 без питания не осталась, все «базы» обслуживали абонентов в штатном режиме, сообщил «IT-News+» Сергей Бодров:

- На генераторы базовые станции не переводили, в этот раз не было необходимости.

 

IT Какой силы ветер должна выдерживать антенно-мачтовая конструкция базовой станции?  30 м\с — насколько это много для «базы»?

-  Мобильная связь проникает в самые удаленные части регионов, базовые станции – важнейшая часть инфраструктуры любой сети, поэтому при проектировании объектов учитывается специфика региона и места установки, в том числе погодные условия. В Чувашии работают базовые станции, спроектированные для второго ветрового района (чем выше ветровой район – тем больше нагрузка, которую должна выдерживать опора).

 Они соответствуют СНИПам и техническим требованиям для нашей полосы и выдерживают скорость ветра до 32 м/с – показатели сопоставимы с ураганным ветром, который может вырывать с корнем вековые деревья.

 

IT Есть ли у вас возможность наблюдать за метеообстановкой по районам республики?

- У нас такой возможности нет. Отдел эксплуатации реагирует только на выход БС из сервиса и прикладывает усилия для скорейшего восстановление работоспособности.

 

IT Принимаете какие-то особые меры в филиале накануне штормового предупреждения? Есть ли комплекс превентивных мероприятий?

- Tele2 круглогодично следит за состоянием сети, ежегодно проводит техническое обслуживание всех антенно-мачтовых сооружений. В случае выявления недостатков проводятся плановые восстановительные работы.

К сложным метеоусловиям относятся не только порывы ветра, но и осадки выше средних многолетних значений, снегопады и ледяные дожди. В этот период плановые работы отменяются, подрядные организации оповещаются о необходимости увеличения количества дежурных аварийно-восстановительных бригад.

 Мы развиваем и модернизируем существующую инфраструктуру: за 9 месяцев 2023 года в Чувашии обновили 20% сети, в том числе выполнили рефарминг частот 2100 МГц из 3G в LTE.  Меры направлены на увеличение емкости сети, повышение качества голосовой связи и скорости мобильного интернета для абонентов Tele2. 

 Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

 

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…