Tele2: будем еще выше

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

На заре становления сотовой связи передающее оборудование размещалось на мачтах высотой 80 м. Одна высотная «база» GSM 900 мощностью 50 W раздавала абонентам «голос» в радиусе до 30-35 км (если позволял рельеф местности и не было препятствий на пути сигнала к абоненту).

С развитием мобильного интернета зона обслуживания базовой станции 3G, в сравнении с GSM, уменьшилась в 4-6 раз. Базовая станция LTE 2600 в городской застройке обеспечивает связью абонентов в еще меньшем радиусе, чем 3G: на 1- 8 км (см. график). Зона охвата микросоты 5G 3.6 ГГц в городе – всего 500-700 м.

Обеспечив покрытие, операторы продолжают наращивать емкость в местах локального роста трафика. А для этого дальнобойные «базы» не нужны. Мощность базовых станций становится все ниже, радиус их охвата все меньше.

…В 2011 году технический директор одной из сотовых компаний Чувашии рассказывал «IT-News»  о нестандартных методах обеспечения труднодоступной местности сотовой связью.  Речь шла об Алатырском и Ибресинском районах, о Марий Эл,  где в протяженных лесных массивах транспортный канал  по радиорелейной линии между разнесенными «базами» мог превышать 30-40 км. Наиболее оптимальным вариантом покрытия могла бы стать «база», поднятая над землей на 300-400 м… аэростатом на жесткой сцепке! Мы подготовили материал в стиле диалога Г.Уэллса с Лениным о ГОЭЛРО и на много лет забыли о фантастическом проекте.

Но тема оптимизации покрытия за счет «вертикального вектора» вновь стала актуальной.

Сегодня сети идут вверх, пусть и не на сотни метров.

Зону покрытия базовой станции и количество обслуживаемых пользователей можно увеличить, подняв на мачте антенную часть. Именно такие работы сегодня проводит Tele2. В настоящее время проект реализуется в 61 регионе России на 1020 объектах. Обновление охватывает инфраструктуру Tele2 как в городах, так и в сельской местности. В частности, Т2 оптимизирует «базы» в Москве и области (250 объектов), на Урале (121 объектов), в Сибири (113). Ведутся работы и в Поволжье, в том числе и в Чувашии. По оценке технических специалистов Tele2, увеличение высоты подвеса на 16 метров помогает расширить покрытие, сказывается на пропускной способности сети и позволяет пропустить больше data-трафика. После увеличения высоты подвеса трафик, генерируемый базовой станцией, вырастает на 20%. Не секрет: больше трафика – короче сроки окупаемости «базы» для оператора.

Что представляет собой данная процедура?

Сначала специалисты радиопланирования Tele2 оценят качество покрытия выбранной для модернизации базовой станции, ее загрузку. Инженеры изучат, какие здания стали или скоро станут препятствием между «базой» и абонентами, и где потенциал работающей БС еще не исчерпан.

Если возможно переместить антенны выше, а базовая станция пока не загружена до целевого уровня, площадка пройдет модернизацию.

В редких случаях, чтобы увеличение высоты подвеса оборудования позволило собирать больше трафика, базовую станцию могут переустановить на другую позицию.

 

Одна из острых проблем сотовой связи в развивающихся городах – быстро растущие «спальные районы», в первую очередь, высотные МКД, коих в нашем городе уже десятки. «Китайские стены» из железобетона – радость новоселам и головная боль «сотовикам». «На пути нашего радиоканала внезапно построили дом» (с). И это как раз про Чебоксары.

IT: Сколько базовых станций в Чебоксарах и Новочебоксарске нуждаются в увеличении высоты подвеса антенной секции?

Технический директор филиала Tele2 в Чувашии Сергей БОДРОВ:

– Проект такой, действительно, есть. Он находится в стадии проработки. В нашей сети в Чувашии изначально очень мало низких сайтов. Мы всегда старались размещаться повыше, если для этого были условия.

В Новочебоксарске мероприятия по изменению высоты подвеса антенн не требуются ни на одном сайте. В Чебоксарах есть несколько проблемных мест, где возможно увеличить покрытие без установки дополнительной базовой станции.

Например, на одном из сайтов, обеспечивающих связью Университетскую улицу, есть смысл в такой процедуре.

 В Юго-Западном районе, на ул. Миттова, базовая станция установлена на двухсекторной мачте. Застройка плотная, много высотных зданий, трафик высокий. Переносить «базу» на жилые дома – не подходящий вариант из-за позиции ТСЖ.  И вот ее необходимо поднимать выше.

 В районных центрах увеличение высоты подвеса антенн также помогает оптимизировать покрытие. Недавно в Урмарах мы подняли на большую высоту нашу самую первую в поселке базовую станцию. По мере расширения сети на данной территории потребовалось увеличить зону охвата конкретно этого сайта. «База» теперь на 30 м столбе, она не только выше: с точки зрения радиопокрытия ее расположение стало более удачным.

 

IT: Какие плюсы в данной модернизации для абонентов?

– Выше базовая станция – шире зона охвата, связь станет доступна нашим абонентам на большей территории. В каких-то локациях такие мероприятия помогают существенно улучшить качество сигнала.

 

 «Чтобы выжить, нужно расти к солнцу». Tele2 демонстрирует коллегам и абонентам, как можно увеличить эффективность сети без значительных инвестиций в новое оборудование.

 

 

 Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…