Цифровые стратегии для личного кабинета
Куда ведут абонента операторы? Конечно, в «цифру».
Компании стремятся сократить расходы на обслуживание офисов. Аренда помещений в крупном торговом центре наподобие «Мега Молла» обходится «большой четверке» в миллионы ежегодно.
Но и нам бы хотелось решать любые вопросы со связью не вставая с печки. Как ни парадоксально, но «лень - двигатель прогресса».
Сначала были сервисы для десктопа, с ростом проникновения смартфонов фокус внимания и операторов, и абонентов стал смещаться на мобильные приложения. Приложения прошли путь от простой сверки баланса до супераппов весом в 500 Мб с интернет-магазином, медиасервисами и прочими опциями.
Отток digital-клиентов с веба в мобильные приложения начался недавно, всего 4-5 лет назад, а пандемия заметно ускорила данный процесс. Но, помимо digital, еще более половины пользователей мобильной связи предпочитают оффлайн-каналы. И это определенный вызов для операторов связи.
Что удерживает многих от, казалось бы, очевидного действия – сделать один «клик» по экрану и попробовать решить проблему не выходя из дома? Остаются мощные барьеры: возрастные, психологические, и – сугубо технические. Цифровые инструменты взаимодействия с операторами еще не совершенны. Робот – не всегда лучшая замена опытному консультанту.
Когда мобильное приложение сможет полностью заменить человека?
Необходимы более совершенные цифровые инструменты. Сегодня мобильные личные кабинеты стали полем для экспериментов «сотовиков» в выстраивании диалога с клиентом. На острие исследований – Tele2, в чем убедился «IT-News+», приглашенный на meet up Markswebb, посвященный цифровым стратегиям сотовых операторов.
Аналитики рынка мобильных приложений ценят усилия Tele2 высоко.
По мнению экспертов, личный кабинет абонента Tele2 обеспечивает лучший клиентский опыт в плане управления SIM-картой и услугами связи.
Управление в ЛК одинаково удобно абоненту как до этапа авторизации, так и в авторизованной зоне. Пользователям Tele2 просто оформлять и физическую «симку», и еSIM (что, кстати в ЛК доступно не у всех в «большой четверке»), форма и алгоритм заказа прозрачны, есть возможность внести свои паспортные данные с помощью Госуслуг по готовой форме.
Специалисты Markswebb пришли к выводу, что ЛК от Tele2 – по сути, единственное на российском рынке приложение, позволяющее абоненту управлять SIM-картой и одновременно выполнять другие задачи: самостоятельно, без обращения в поддержку, перевыпустить SIM, заблокировать ее, разблокировать и т.д.
Оператор активно исследует перспективные технологии, помогающие улучшить абонентский опыт. В частности, Tele2 первой из «большой четверки» разрешила использовать для активации еSIM биометрические данные. (В меню приложения необходимо выбрать номер, тариф, пройти идентификацию, посмотрев в камеру и назвав в микрофон смартфона предложенный набор цифр.)
Точки роста для Личного кабинета Tele2 связаны с управлением голосовыми ассистентами Астра\Юлия\Алекс, что будет реализовано в новой версии приложения.
Еще один трек оптимизации ЛК – уменьшение времени на подключение еSIM до нескольких минут, как уже реализовано у одного из MVNO-операторов на платформе Tele2.
Руководитель направления мобильных приложений Tele2 Александр СМЕРДОВ отметил, что задача проникновения мобильного ЛК выполнена, и доля абонентов Tele2, незаинтересованных в цифровом образе жизни, «тает, как снег весной». У оператора все больше продуктов, доступ к которым более удобен через мобильное приложение. E-commerce, маркетплейсы, классифайды и пр. приучают пользователей оперативно решать вопросы в мобильном формате.
В то же время, в Tele2 отдают отчет, что полностью заменить мобильным приложением салоны связи невозможно.
Tele2, в отличие от конкурентов, намерена не перегружать личный кабинет дополнительными опциями, считая, что приложение должно быть легким и простым. Концепция супераппа, как упаковки для экосистемы, дающей доступ ко всем приложениям сразу, в России не очень оправдана. (С такой точкой зрения коллеги Tele2 готовы поспорить – прим. IT)
Рациональнее развивать ЛК не как ключ к шкатулке со всеми ценностями, а структурировать предложения по аудиториям, минимизировав роль личного кабинета в данном процессе. Одним словом, каждому свое.
Тем не менее, переход от диалога с консультантом в офисе к самообслуживанию в приложении остается одним из генеральных трендов цифровизации нашей жизни, и мало кто сомневается, что личный кабинет станет доминирующим каналом. В Tele2 такой подход уже взяли за правило.
Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ