24 ноября региональные медиа взорвали информационную бомбу. Чувашия может стать первым регионом России, где будет сформирован регистр граждан с высокими антителами к COVID-19 и кому станут доступны сертификаты переболевших ковидом. И хотя сертификат не будет иметь подтверждения в «Госуслугах», жители Чувашии, перенесшие COVID-19 без положительного ПЦР-теста, получат равные права с вакцинированными.
По действующим требованиям Минздрава РФ, высокий титр антител иммуноглобулина класса G к SARS-COV-19 без положительного ПЦР-теста не являлся основанием для получения QR-кода. Между тем, по данным исследования Сеченовского института, отрицательны до 50 % тестов ПЦР на коронавирусную инфекцию у больных с КТ-признаками поражения легких. Такую статистику публикует агентство РИА.
Факторов, приводящих тест на короновирус к ложному результату, много, а цена ошибки очень велика. Вчерашние больные с ПЦР-«минусом» оказались в непростом положении.
Вот семья, где оба супруга летом 2021-го переболели ковидом. Сегодня у жены есть возможность посещать магазины и ТЦ (ПЦР «плюс» и есть QR-код в «Госуслугах»), а муж в это время ждет супругу на улице: его ПЦР отрицательный, хотя человек перенес инфекцию тяжелее — «сердечник». И кто знает, сколько таких историй в республике.
IT-News+ обратился в Минцифры: какова судьба системы выдачи сертификата по высокому уровню антител?
По словам министра цифрового развития Чувашии Кристины Майниной, алгоритм выдачи сертификатов людям с высокими антителами отработан полностью. Тестовые испытания системы по формированию QR-кода прошли в Республиканской медицинской информационной системе (РМИС), к которой подключены все государственные медицинские организации Чувашии.
Корреспондент IT-News+ получил возможность ознакомиться с работой системы выдачи сертификата.
(Так как РМИС — внутренний закрытый ресурс, где обрабатываются персональные и медицинские данные, мы не можем опубликовать скриншоты программы. — прим IT+)
Какой уровень антител необходим для получения сертификата?
Медики сходятся во мнении, что Ig G > 300 BAU\мл достаточен для формирования устойчивого иммунитета, и, следовательно, для получения QR-кода. Кровь на количественное определение IgG по системе BAU/мл можно сдать только в аккредитованных лабораториях Республиканского кожно-венерологического диспансера и Республиканской клинической больницы. Результаты анализа на антитела, полученные в коммерческих лабораториях, в Республиканскую медицинскую информационную систему не поступают.
Переболевшие без симптомов с высоким титром антител включаются в региональный регистр для генерации кода. Основа для принятия решения о выдачи сертификата — результаты анализа на иммуноглобулин G к SARS-CoV-2.
Чтобы получить документ о сертификации, гражданин с документально подтвержденными высокими антителами к SARS-CoV-2 должен сначала пройти врачебную комиссию по месту жительства. На основе протокола комиссии человека включают в Региональный регистр пациентов с антителами к COVID-19. Так как формирование QR-кода происходит онлайн, получить код можно сразу после решения врачебной комиссии.
На сайте заявок для получения доступа к системе региональных QR-кодов https://qr.cap.ru появится раздел, позволяющий гражданам получить свой QR-код самостоятельно. Для этого достаточно ввести десятизначный идентификатор и дату рождения. QR-код можно распечатать или скачать на смартфон\планшет. Код верифицируется через мобильное приложение QR Chek-In рекомендованное к использованию на территории Чувашской Рес-публики (скачать приложение можно в Play Market и Huawei App Gallery, а также на сайте qr.cap.ru). В ближайшее время приложение будет доступно и в AppStore.
Региональный QR-код выдается на год, обеспечивая гражданину те же возможности, что и федеральный QR-код на «Госуслугах». Но стоит учесть, что QR-код по антителам имеет силу только в пределах Чувашии.
Специалисты Минцифры Чувашии в кратчайшие сроки создали простой и чрезвычайно востребованный инструмент, способный облегчить жизнь тысячам граждан нашей республики. Республиканские профильные ведомства ожидают ответа из Москвы. Когда Минздрав РФ одобрит инициативу Чебоксар, система заработает немедленно.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ