Ледоход на Волге в былые годы собирал на набережной тысячи чебоксарцев. Внизу — величественная картина: огромные грязно-серые льдины немыслимая сила с грохотом выносит на берег, над радостной толпой, одетой как на праздник, искрится яркая радуга водяной пыли, а ты увлеченно поедаешь пломбир у вычурной балюстрады, поглядывая на все это шоу. Помните?
12 апреля на Волге тихо: лед уносит останки тяжелой зимы в скорбном одиночестве. Но через пару недель обновленную Красную площадь, залив и набережную заполонит народ. Майские праздники — всегда всплеск трафика на берегу. 

«IT-News+» продолжает тестировать сеть билайн. Чебоксарский билайн успел завершить модернизацию региональной инфраструктуры до мартовского «дропа», когда стройка сотовых сетей встала по всей стране. Осенью 2021 г. техническая дирекция билайн вдвое увеличила емкость в Чебоксарах, в том числе и в локациях у берега Волги.

Одним из наиболее проблемных участков города с точки зрения связи длительное время было Гремячево и Соляное. Настоящие чебоксарские фавелы: высокий берег Волги, дачные поселки и самостройный «Шанхай», где абоненты испытывали сложности со связью всегда. Новая «база» билайн в этом районе ориентирована на увеличение емкости по голосовым каналам. Технической дирекции билайн удалось улучшить связь в Соляном, Гремячево, в «поселке» «Шанхай», а также в промзоне у фабрик «Акконд» и «Букет Чувашии», «Чувашвтормет» и в грузовом порту. Теперь с «голосом» здесь всё неплохо.



Качество интернета билайн в Парке Победы можно считать идеальным. Тестовые замеры показали пики до 100 Мбит\с, и средние скорости — 60–80 Мбит\с. при uplink — 23–25 Мбит\с. Судя по Netmonitor, базовая станция установлена на высокой площадке в западной части ХБК.

Заходим в окрестные магазины. В продмаге на ул.Ивана Франко — 25.7 Мбит\с к абоненту и 15.9 Мбит\с к «базе». Старую часть улицы окружили дома-гиганты из стали и бетона. Вечером нагрузки на сеть вырастают, так что — весьма неплохой результат.

Как и рядом с «высотками» ул.Калинина, 90, где фиксируем downlink 25 Мбит\с и uplink более 29 Мбит\с.

Тестируем интернет билайн по ул. Сергия Радонежского, отделяющей новостройки «Воскресенской Горки» от частного сектора. Downlink — 21 Мбит\с, uplink — 15.4Мбит\с. В 2020 г. на этой улице интернет был вдвое — втрое медленнее.

Всё хорошо с интернетом билайн в новом Речном порту.

Над Заливом скользят чайки, вечерняя Набережная почти пустынна: с Волги тянет зябкой сыростью. Downlink — 29 Мбит\с, uplink — 13 Мбит\с.

На Красной площади, в ее восточной части, скорости интернета колеблются в вилке 13–23 Мбит\с при скорости на отдачу 28–32 Мбит\с. Судя по высокому аплинку, в данной локации абоненты билайн активно пользуются интернетом. Но кто, учитывая, что на площади в пасмурные 19.30 видим лишь десяток электросамокатов и несколько прогуливающихся пар?

И всего через сотню метров, рядом с Театральным кафе, средние скорости интернета растут: до 31 Мбит\с к абоненту и 30 Мбит\с на отдачу.

По данным «IT-News+», операционная цель по скорости интернета в сети LTE билайн в Чебоксарах составляет 8.1 Мбит\с. Средние скорости, что мы наблюдали в апрельском тест-драйве, достигали 20–30 Мбит\с. Но даже в таких спокойных участках города абоненты утилизируют интернет-трафик в нарастающих объемах. Пока же сеть билайн полностью справляется с нагрузкой, что генерируют чебоксарцы на правом берегу Волги.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 814 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…