Маршрут нашего теста в Чебоксарах – от парка «Амазония» до Залива.  В фокусе внимания – мобильный интернет у новостроек на ул. Афанасьева, ул.Красина, Водопроводная, на ул.К Иванова, а также связь в сложном ландшафте, именуемом в народе Замамье.  Для замеров используем «народный» фаблет Tecno с поддержкой LTE cat. 7 (пиковые скорости интернета до 300 Мбит\с) и приложение SpeedTest (серверы «Дом.ру» и «Ростелеком» в Чебоксарах в режиме одиночного соединения).

Тихий вечер: снежный пух на экране смартфона, лунный свет LED-фонарей, вспышки камер, смех и ароматы глинтвейна. Несмотря на будни и 18.30, в парке «Амазония» десятки отдыхающих: на катке, картинге, на тюбинговых спусках. Комфортный спуск к ледяному озеру, комфортный интернет билайн. От «базы» получаем 38.4 Мбит\с, uplink – в среднем 26 Мбит\с.

...Хвост трафика, мерцая красными габаритами, перебирается из центра в спальные районы и медленно растекся по «человейникам» Северо-Запада: наступил вечерний пик ЧНН — а значит, нагрузки на сеть сейчас, в 19 ч, максимально высоки.

На ул. Афанасьева, в ярко освещенных корпусах высотного ЖК «Волга —Сити» (дд. 14, 17, 19), жители качают много: на входящем канале получаем не более 17 Мбит\с (у «Синей птицы» так и вовсе 12 Мбит\с), и  uplink 24—25 Мбит\с.

Очень наглядно: на пятачке 200 на 200 метров три высотки, и для обеспечения адекватных скоростей интернета одной «базой» здесь никак не обойтись (да и двух будет мало).

Мимо уютных магазинчиков на К.Иванова (в помещениях на первом этаже – 33-34 Мбит\с, uplink 15-17 Мбит\с) заглянули к строящемуся комплексу «Феникс».

Одинокие высотки на ул.Водопроводной в снежно-туманной завеси среди россыпи старых изб, коттеджей из «нулевых» и Дворца в придачу – сюрреалистичные вечерние виды окрестностей продолжились неожиданными для такого пейзажа результатами: downlink в пиках до 70 Мбит\с, uplink – 20-25 Мбит\с.

В Премьерском проезде сеть билайн едва не гудела под  нагрузкой трафика. На склонах Замамья – более десятка заселенных многоэтажных домов, и на всем протяжении улицы скорости интернета колебались в вилке 13 – 18 Мбит\с, и 23 – 28 Мбит\с на отдачу. Время – половина восьмого вечера, публика в Сети и, похоже, все азартно болеют на олимпийском билайн ТВ за наших. 

Порывы ветра из тревожной тьмы: в двух шагах от тусклой полосы дороги обрыв. Поворот  на К.Иванова стягивает 300-метровая тетива Красноармейской улицы. Часть коттеджей должна находиться в «мертвой зоне» сотовой связи. Но в начале этой тихой улицы нас накрывает «лепесток» покрытия с ошеломительными 110 – 120 Мбит\с! Рядом – известное кафе, прекрасный вид на Волгу и –  превосходный интернет от билайн. Пожалуй, здесь лучшее место в городе, где весенними вечерами надо наблюдать закат, снимая пейзажи в 4К и раскидывая друзьям гиговые ролики онлайн.

Даже в самой нижней точке Красноармейской улицы билайн хорош: 42.9 Мбит\с от «базы» к абоненту, плюс отличная голосовая связь.

Сотовая сеть – феноменально точный слепок с общества. Амальгама цифрового зеркала. Как и жизнь, Сеть горазда на сюрпризы. Она может радовать, расстраивать, вызывать вопросы. Его отражение временами ставит в тупик: «а это точно я?» Сергей Довлатов как-то заметил: «В любой работе есть место творчеству». Как тот дворник-виртоз, учимся понимать, что на самом деле нам хочет сказать Сеть. билайн строит много, а значит, фактуры для размышлений дает нам больше всего.

 Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(1 Vote)
Read 6323 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…