Почему мы меняем смартфоны? Нет, не мода – на первом месте т. н. «тормоза». Через полгода-год-полтора после «конфетно-букетного периода», когда всё прекрасно и всё летает,  девайс начинает странно себя вести: раздражает медленная работа браузера и приложений. Причем лаги типичны не только для бюджетных моделей с 1-2 Гб оперативной памяти, но и для флагманов. Попробуем найти причину, 

1. «Железо»: система охлаждения, память, батарея. Даже у «бюджетников» хватит производительности для рутинной работы: серфить инет, делать селфи, сидеть в мессенджерах. Но некачественный теплоотвод способен превратить смартфон в печку. Самыми «горячими» считались неэкономичные чипсеты MediaTek: МТ6735Р, МТ6580, MT6582, MT6591, MT6592 и др. Смартфон с МТ6580 образца 2017 года греется даже при отсутствии какой-либо видимой нагрузки!



В устройствах 2019-2021 гг с 8-10-ядерными чипами и зверски производительной «графикой» обеспечение теплоотвода стало искусством: термопаста, трубки с пористым наполнителем или водой, углеволокно, графеновые пленки и даже мини-вентиляторы (Asus ROG Phone 3 с AeroActive Cooler — кулером активного воздушного охлаждения).

Купили смарт с 8-ядерным чипсетом без адекватного охлаждения — ждите троттлинг (аппаратное снижение частоты процессора) даже в самых простых операциях. Перед покупкой смартфона узнайте в Сети, как нагревается его чипсет под нагрузками. Если есть возможность потестировать смартфон, попробуйте погонять его с утилитой CPU Trottling или после запуска тяжелых приложений посмотрите параметры температуры в AIDA64.



Но чуда нет: и при хорошей системе охлаждения через год-другой интенсивного использования теплозащита смартфона начнет деградировать.

Падение емкости батареи. В 2018 г скандал вызвала история с намеренным ухудшением производительности устаревших моделей iPhone: на смартфонах с подсевшими батареями запускается троттлинг, что приводило к еще большему замедлению «айфонов». В новых версиях IOS можно выбрать вручную, что вам важнее: производительность или автономность.

Неполадки с встроенной памятью. Цикл перезаписи флэш-памяти ограничен и нередко «тормоза» в смартфоне связаны с медленным умиранием накопителя.

2. Алгоритмы управления ядром оперативной системы. Функционал ядра ОС обширен, но на быстродействие смартфона более всего влияет контроль управления частотой процессора и распределение ресурсов вычислительной системы между приложениями.

Производительность девайса напрямую зависит от того, как создатели оболочки настроили ядро ОС. Кто-то это делает хорошо, кто-то плохо.

3. Распространенная причина «отупления» смартфона — фирменные Android-подобные оболочки с изменённым функционалом. Китайские и корейские девелоперы обожают утяжелять систему. MIUI, EMUI, Flame, One UI, ColorOS быстрее разряжают батарею, с удовольствием шпионят за вами, заводят в памяти непонятные процессы. Но — «красивое». Если хотите, чтобы не было иероглифов в системе и девайс работал быстрее — выбирайте устройства с голым Android: Google Pixel.


Как паллиативное решение стоит использовать фризер. Некоторые ненужные программы удалить невозможно, они работают в фоне и тратят системные ресурсы. Для ускорения быстродействия смартфона применяют «заморозку» приложений. Фризер останавливает приложения, позволяя сэкономить ресурсы ОС.

4. Неудачное обновление системы способно ухудшить работу устройства. Одно дело, когда вы начитались 4PDA, решили кастомизировать смартфон и превратили его в «кирпич». Другое — когда об этом «озаботился» поставщик ПО. Когда на смартфон в 3 ч ночи прилетает патч, не исключены сюрпризы. Прежде всего, отключите автоматическое обновление ПО. Откатите смарт на предыдущую версию ОС, что возможно в Android (в IOS нет). И внимательно читайте, что пишут в Сети о новых версиях ОС. Если обновление гарантировано лучше предыдущей версии — бэкапте контент и обновляйтесь до заводских настроек.



Пятая причина это ты известна, пожалуй, всем — вредоносные приложения. Возникло подозрение, что подхватили вирус\троян? Прежде всего, надо как можно скорее отключить интернет, выйти на смартфоне из всех аккаунтов, перегрузить смартфон в безопасном режиме и пройтись по системе антивирусом. Часто эта простая процедура помогает. А если нет, и зараза проникла в систему, стоит обратиться в сервис-центр, к специалистам.



Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 1371 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…