Одни можно удалить — например, backdoor.319 и .320, – другие не убиваемы и перепрошивка бесполезна — троянами напичкано каждое обновление этого смартфона. Трояны подписывали владельцев устройств на платные сервисы, абоненты оставались без денег на счете, причем зловреды были «спящими» и активировались через 1-2 месяца после начала эксплуатации телефона.
Необъяснимое списание средств — один из основных признаков того, что ваш Android-смартфон заражен вредоносным ПО.
Счет троянов идет на тысячи, а экосистему Android периодически охватывают эпидемии с заражением сотен тысяч устройств. Даже Play Market время от времени становится инкубатором заразы Например, в 2022 г. трояном AhMyth было заражено 50 000 смартфонов с официальным приложением iRecorder, в которое разработчики добавили шпиона, подслушивающего пользователей и отправлявшего аудио на сервер разработчика.
В 2023 г. троян-подписчик Fleckpe был скачан 620 000 раз в нескольких Android-приложениях для бьютификации фото.
Второй явный признак заражения смартфона adware-троянами – чрезмерное количество рекламы или всплывающих окон, даже если вы не используете браузер.
Другие симптомы заражения не всегда очевидны пользователям.
Необычно высокая активность батареи. Если смартфон начинает быстро разряжаться без причины, это может быть связано и с тем, что вредоносное ПО использует ресурсы устройства на полную мощность.
Следующий симптом вирусного следа в смартфоне – очень медленная обработка задач, даже если у вас смартфон с 4-8 Гб ОЗУ. И это признак работы вредоносов, использующих процессор и память на 100%.
Пятая отметина – приложения, которые вы не скачивали. Вредоносное ПО способно устанавливать на смартфон приложения без ведома владельца. Нашли на рабочем столе онлайн-казино – переводите устройство в безопасный режим и сканируйте его на вирусы.
Сильный перегрев смартфона даже при минимальной нагрузке – не всегда маркер скорого выхода устройства из строя. Но когда смартфон не стоит на зарядке и «горячий до такой степени, что нельзя долго держать в руках» – это повод проверить девайс антивирусом. Антивирус ничего не нашел? Не пользуйтесь этим устройством — это опасно, меняйте на новый смартфон.
Седьмую проблему многие считают признаком устаревания смартфона. Речь о частых сбоях в работе приложений. Если приложения стали внезапно закрываться, это с высокой степенью указывает, что вредоносное ПО блокирует их работу.
В 2020-е смартфоны выходят из строя быстрее, чем «мобильники» 15-20 лет назад. Искусственное старение — не миф, а реалии цифрового капитализма. Но легкомысленные действия самих владельцев девайсов также могут довести смартфон до печального финала, а пользователя — до потери денежных средств и утраты приватных данных.
Правил защитить себя и свой смартфон много, они широко известны, но фундаментальными остаются два: никогда не скачивайте приложения, а которых вы не уверены и – сканируйте приложения обновляемым антивирусом.