Сотовой связи в Чувашии – 30!

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

30 апреля 2025 года исполнилось 30 лет сотовой связи в Чувашии.

Трудно поверить, что прошло столько времени. В 2005 году я рассказывал об истории развития сотовой связи в республике, но теперь информацию стоит обновить для аудитории 2025 года, ведь за два десятилетия сменилось целое поколение.

...В начале 90-х ожидания от развития сотовой связи в России были крайне скромными. Многие считали, что она останется привилегией узкого круга состоятельных людей, а в регионах, таких как Чувашия, число абонентов будет исчисляться лишь сотнями.

 

Инвесторы из Нидерландов

В 1994 году представители нидерландского холдинга «Восток Мобайл» проявили дальновидность, предложив АООТ «Связьинформ» Чувашской Республики создать совместную компанию для развития сотовой связи. Аналогичные инициативы холдинг реализовывал и в других регионах России. По условиям сотрудничества, «Восток Мобайл» поставлял оборудование, а местный оператор предоставлял офис, техническую инфраструктуру и персонал. Итогом стало создание ЗАО «Чувашия Мобайл», где 30% акций принадлежало «Связьинформу», а 70% — нидерландской стороне.

«Восток Мобайл» предложил поставить оборудование для сотовой связи, а местный оператор связи предоставлял офис, благоприятные технические условия и даже сотрудников. Согласно достигнутым договоренностям доля учредителей ЗАО «Чувашия Мобайл» составила: 30% у АООТ «Связьинформ» Чувашской Республики, 70% у нидерландской компании «Восток Мобайл».

Важную роль в этом процессе сыграли переговоры президента Чувашии Николая Фёдорова с министром связи России Владимиром Булгаком.

 

Строительство сети  AMPS

ЗАО «Чувашия Мобайл», зарегистрированное 6 января 1995 года, уже 13 января получило лицензию на оказание услуг радиотелефонной связи в диапазоне 800 МГц. В начале 1995 года в Чувашии началось строительство первой сотовой сети стандарта AMPS, которое завершилось всего за три месяца. Ускорить процесс удалось благодаря относительно небольшому объёму оборудования, доставленного в Чебоксары 16 апреля. На старте сеть включала коммутатор Definity, установленный на проспекте Ленина, 2, и одну БС на РТПЦ, покрывавшую Чебоксары и часть Новочебоксарска.

Для сети использовалось оборудование американской компании AT&T, и Чебоксары стали первым городом в России, где оно было внедрено. Монтаж проводили 12 американских специалистов совместно с сотрудниками «Связьинформа». Процесс осложнялся необходимостью согласования частот с множеством ведомств, включая военные и силовые структуры.

Чебоксары, Липецк и Воронеж соревновались за запуск первой сотовой сети «Unicel». Строительство велось параллельно, но Чебоксары опередили конкурентов.

 28 апреля в 16:45 над городом появился сигнал сотовой связи, и был совершён тестовый звонок из комнаты управления связи, где находился коммутатор. Базовая станция AT&T серии 1 с 14 голосовыми радиоканалами, расположенная на РТПЦ, и коммутатор на базе АТС Definity, рассчитанный на 2000 абонентов, обеспечили успешный запуск сети.

Чувашия обогнала Воронеж на несколько дней, и «Чувашия Мобайл» стала первым оператором сети «Unicel» в России.

30 апреля 1995 года в Чебоксарах прошло торжественное открытие с участием высоких гостей.

 

 «Чувашское чудо»

Официально компания «Чувашия Мобайл» начала работу 30 апреля 1995 года. На открытии компании присутствовали президент Чувашии Николай Федоров, министр связи РФ Владимир Булгак, большая иностранная делегация.

Запуск сети состоялся в управлении связи на проспекте Ленина, 2. В 12:00 был торжественно включен «рубильник» и совершен первый исходящий звонок.

Владимир Булгак звонил в Московскую область, на дачу к кому-то из членов правительства. Сразу дозвониться не удалось. Технические специалисты, долгое время готовившиеся к этому моменту, переполошились, но оказалось, что телефон на том конце был просто занят. Дозвонились со второго раза. «Только я трубку положил, сразу вы звоните», –  были одни из первых слов, сказанные во время первого официального звонка. В своей речи Владимир Булгак назвал открытие компании «чувашским чудом».

 

Скромные прогнозы

Думали ли строители сотовой связи в 1995 году о том, какое массовое получит она развитие лет через десять? Какие планы ставили перед собой? Насколько мне удалось узнать, на момент открытия реальным казался вариант в течение нескольких лет работы подключить 300 абонентов. В ценах 1995 года подобного количества пользователей хватало, чтобы оправдать содержание сети и в течение продолжительного отрезка времени окупить её строительство.

Это был прогноз-минимум. В оптимистических прогнозах планировалось подключение тысячи абонентов в течение нескольких лет. В 1995 году для абонентов «Чувашия Мобайл» была выделена нумерация на 49ХХХХ. Первоначально под нужды компании были прописаны 1000 номеров.

Летом 1995 года «Восток Мобайл» поставили задачу подключить к концу года 200 абонентов сотовой связи. Тогда эти цифры казались завышенными и нереальными.

Никто из «первооткрывателей» сотовой связи в Чувашии, с которыми мне удалось побеседовать, не мог и мечтать о таком стремительном развитии.

 

Первые шаги

Сотрудники «Чувашия Мобайл» начинали работу в здании ГТС на ул. К. Иванова, 83, к которому в это время возводился трехэтажный пристрой - вклад «Связьинформа» в уставной капитал ЗАО «Чувашия Мобайл».

15 июня 1995 года первым коммерческим абонентом «Чувашия Мобайл» стало предприятие «Чебоксарские городские электросети». Клиентами сотовой компании на начальном этапе были юрлица — предприятия и организации.

Первым физическим абонентом стал сын цыганского барона по фамилии Маркович. Его появление в офисе продаж с пачкой долларов для покупки сотового телефона застало сотрудников врасплох. Чтобы подключить клиента, им пришлось бежать в пункт обмена валют.

Хотя подключения могли начаться раньше 15 июня, спрос на сотовую связь оставался низким. В первые месяцы работы бывали дни без единого нового абонента, и к 1 июля удалось привлечь лишь семерых. Для продвижения услуги сотрудники коммерческой службы посещали организации, демонстрировали сотовые телефоны и объясняли их преимущества.

В Чувашии 1990-х годов о сотовой связи знали мало, и «Чувашия Мобайл» во многом выполняла просветительскую роль, знакомя жителей с новой технологией, которая тогда была дорогой и непривычной.

Компанию возглавляли генеральный директор Николай Хурсевич, коммерческий директор Вячеслав Тодинов и технический директор Владимир Макаров. В мае 1995 года штат «Чувашия Мобайл» состоял всего из 10 человек.

 

Безумные цены

На момент открытия был доступна одна модель сотового телефона - Motorola Micro TAC 1500. Он стоил $1200. Дополнительно $990 брали за его подключение. Для того чтобы стать пользователем сотовой связи, надо было заплатить  $2200. В прайс-листе также значились  «телефон переносной Motorola 2900 – $950» и «телефон автомобильный Motorola 2900 –   $850».

Доллар в начале 1995 года стоил иначе. При зарплате в  $20-30 в месяц обычный чебоксарец должен был работать 6-9 лет, чтобы накопить на сотовый телефон. И это без минимального авансового платежа и платы за подключение городского номера ($100). Стоимость сотового телефона с подключением была примерно такая же, как у легкового автомобиля!

Ситуация на валютном рынке в 1995 году была не такой, как сейчас. Каждый день курс доллара непредсказуемо взлетал. 11 октября 1994 года прошел «черный вторник». Люди предпочитали держать накопления в долларах. Высокая инфляция вызывала огромное недоверие к «деревянному» рублю. Не удивительно, что сотовые операторы в таких условиях считали тарифы в условных единицах.

В 1995 году с появлением государственных краткосрочных облигаций (ГКО) курс доллара к рублю стал постепенно снижаться. Символично, что началось это в самом начале мая 1995 года –  в дни начала работы ЗАО «Чувашия Мобайл». В течение 1995 года доллар «похудел» относительно уровня инфляции в 2,5-3 раза. Это сделало сотовую связь, тарифы на которую измерялись в долларах, значительно доступнее.

Укрепление рубля пошло на пользу сотовой связи. Если бы его не было, количество пользователей сотовой связи Чувашии, возможно, измерялось бы десятками.

 

Результаты 1995 года

В конце года появился роуминг. Он был неавтоматический: перед тем, как куда-то поехать, требовалось звонить в абонентский отдел, чтобы его включили. Абонплата за использование роуминга (без стоимости разговоров) составляла $5 в сутки.

К концу октября в сети «Чувашия Мобайл» было подключено около 100 абонентов. Казалось, что выполнить план по подключениям в 200 абонентов до конца года нереально. Но много новых подключений было в ноябре и перед Новым годом. К концу 1995 года в компании обслуживалось 202 абонента. План был перевыполнен, сотрудники получили хорошие премии...

 

 

 

 

Наверху: ИИ-коллаж с «отцами-основателями» сотовой связи Чувашии: Анатолием Николаевым (Шупашкар-GSM), Виктором Зарайским (Связьинформ), Николаем Хурсевичем (Чувашия Мобайл, позже Би Лайн GSM).

Текст — Алексей РАДЧЕНКО

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…