Диалог с абонентом – в каждой точке присутствия
В 2025 году Т2 вместе с абонентами отметит первое десятилетие на телеком-рынке Чувашии, пройдя путь от оператора-дискаунтера до ведущего архитектора регионального рынка связи. И это не метафора: Т2 энергично расширяет и модернизирует инфраструктуру — без каких-либо пауз.
Тема беседы корреспондента «IT-News+» с руководством филиала Т2 — директором Александром Медюковым и техническим директором Сергеем Бодровым — техническое развитие Т2 в Чувашии в 2024 году и планы по модернизации сети в ближайшей перспективе.
Наука опережать ожидания
...Вспомним, как менялось восприятие мобильной связи в нашем регионе.
Когда в начале 2000-х в Чебоксарах поднялись первые сайты GSM, обладатели «мобильников» были, пожалуй, самыми счастливыми людьми. Для стороннего наблюдателя связь в республике развивалась стремительно и словно сама собой: как цветок в поле под теплым дождем. К хорошему привыкаешь очень быстро, и требования абонентов к качеству связи росли экспоненциально.
5-7 лет назад абоненты еще мирились, что за городом не было интернета, что в городской «час пик» могли быть call-drop,ы, что не было связи в подвалах и в лифтах многоэтажек... Но после Великой самоизоляции 2020-го, по искреннему убеждению человека со смартфоном, сотовая связь должна быть повсюду и самого высокого качества.
Абонентам стали вообще не интересны причины, почему упала скорость или отчего в трубке кваканье. Высокая цена строительства сетей для пользователя сотовой связи всегда остается в тени, а операторы, с трудом поднимая все более тяжелую ношу, привычно транслируют «граду и миру»: «Нужна связь еще лучше? Легко!»
Хотя, будем честны, с 2022-го как раз очень нелегко.
И тем ценнее завоеванное Т2 признание жителей Чувашии.
Оператор, стартовав в Чувашии последним и буквально с нуля, сегодня владеет наиболее крупной сетью LTE и обладает самой большой территорией покрытия в республике. Свою региональную абонбазу оператор официально не раскрывает, но мы-то знаем, у кого большеJ
Понятные и простые тарифы, яркие инновации, адекватные цены — все это сыграло свою роль. Но без непрерывного строительства сети в республике не было бы ничего.
Хочешь быть лидером — строй
«При ежегодном росте data-трафика на 20% в филиале мы обязаны расширять сеть на те же 20% — лишь для того, чтобы сохранить существующее качество связи! Но число абонентов у Т2 растет, а значит, этого уже недостаточно», — подчеркнул Александр Медюков.
«Для Т2 качество сети — основной приоритет стратегии развития компании. Мы четко понимаем — у наших абонентов с качеством связи должно быть всё отлично. Абонбаза растет, и мы прилагаем огромные усилия, чтобы достигнутый уровень качества как минимум не ронять, — поддержал Сергей Бодров. — Для этого мы постоянно увеличиваем емкость сети. В частности, в 2024 году завершили рефарминг диапазона 2100 МГц, переназначив частотный ресурс из 3G в сторону LTE. Сегодня более 80% телефонов работают в сети LTE, 3G-устройств осталось менее 10%. К «базам» в рамках рефарминга мы дотянули оптику, поменяли передатчики, установили дополнительные блоки. Основная работа была завершена в июне 2024 года. Остались недогруженные базовые станции в малых населенных пунктах, где мы закончим рефарминг в течение года».
Помимо увеличения емкости сети Т2 продолжает работу по закрашиванию «белых пятен» в покрытии. «География — это судьба». Пересеченная местность с избытком оврагов, высокая плотность сел и деревень на востоке и западе, лесные массивы на юго-западе, лес и степи на юге Чувашии, и всюду — малые населенные пункты: всё это требует от Т2 немалых усилий по расширению покрытия.
Важный проект, реализованный Т2 в 2024 году: 92-километровый участок скоростной трассы М-12, что техническая служба Т2 в Чувашии обеспечила связью в рекордно сжатые сроки: в октябре 2023-го дан старт проекта, в марте 2024-го последняя 20-я «база» LTE Т2 вышла в эфир.
Сергей Бодров: «В целом по Чувашии по строительству базовых станций мы выполнили большой объем работ: наша сеть уже приросла на 9% год к году». (Чтобы оценить масштаб и значение стройки 2024 года, напомним, что общее число «баз» Т2 в республике, по нашим оценкам, превышает 1000, при том, что поставки подорожавшего в условиях санкций оборудования Ericsson затруднены. — прим IT+).
«Качеству сети уделяем внимание каждый день. Прошло 98 дней года, и за этот период мы уже провели работы на сотне базовых станций», — сказал Сергей Бодров.
...Беседу с «топами» Т2 мы вели на берегу Волги, в многоэтажном монолите из стекла из бетона. Несколько лет назад здесь была насыпь, омываемая волжским прибоем, сегодня в высотном ЖК «Альбатрос» (ул.Речников, 7к1) проживают сотни людей — и всем им нужна только качественная связь. С одной стороны здания — водная гладь, с другой — обрывистый склон. Т2 первой из сотовых операторов смогла вписать базовую станцию в столь непростой ландшафт.
Первый обязан быть быстрее, выше, сильнее. В каждой точке диалога с абонентом.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ