В нашем регионе «Дом.ru» предоставляет услуги связи уже 10 лет. Мы привыкли связывать «Дом.ru» с качественным, но исключительно городским ШПД-интернетом. Вопрос о том, когда «Дом.ru» придет за пределы Чебоксар и Новочебоксарска, довольно долго оставался без ответа.

В июньском интервью «IT-News+» Антон Катков, директор межрегионального филиала Среднее Поволжье АО «ЭР-Телеком Холдинг», сообщил, что жители коттеджных поселков региона смогут подключить гигабитный интернет «Дом.ru» уже в ближайшие месяцы, и скорости интернета будут ограничиваться только возможностями роутеров и других клиентских устройств. Антон Катков особо подчеркнул, что GPON играет всё большую роль в стратегии роста компании в регионах.



Итак, оператор намерен развивать домашний «гигабит» вне столицы Чувашии. Мотив решения не требует особых пояснений. Достаточно в пятницу вечером взглянуть на северный выезд из города: километровая пробка на Ядринском шоссе —
обычная для конца недели картина.

Тысячи чебоксарцев на выходные разъезжаются по загородным домам и дачам. В период пандемии многие предпочли покинуть город на недели и месяцы. Весной 2020-го сотовые компании были застигнуты врасплох: загородные базовые станции стали эпицентром «ядерного взрыва» интернет-трафика. По оценкам операторов мобильной связи, доля видео превысила 90% от объемов всего data. Таким образом, необходимость строительства сети скоростного наземного ШПД-интернета за городом — кейс, сложившийся в силу естественного хода событий.

Технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network — гигабитная оптическая сеть) Главные преимущества GPON — высокая скорость передачи данных (более 1 Гбит/с на расстоянии 20 км) и малое энергопотребление. GPON отличает более высокий срок окупаемости сети в сравнении с FTTb. 

Кто из абонентов «Дом.ru» в регионе первым получил гигабитный интернет? Как будет развиваться сеть GPON? Придет ли оператор в районные центры республики? Мы обратились в пресс-службу оператора.
— В настоящее время доступ по GPON предоставлен жителям коттеджного поселка «Дубки», строительство участка высокоскоростной сети активно ведется в микрорайоне «Южный». В ближайших планах — Чебоксарский район.

IT Планируете ли продлить «оптику» до сельских районных центров нашей республики?
— Мы работаем на перспективу, и выход в районные центры — один из обсуждаемых сценариев.

IT По вашим оценкам, сформировался ли спрос на скоростной фиксированный интернет у пользователей в отдаленных населенных пунктах?
— Очевидно, что и жители частного сектора хотели бы иметь возможность пользоваться ровно тем же набором телеком-услуг, что и горожане. Безусловно, спрос есть, он высок, особенно в условиях всё большей популярности удалённого формата работы и укрепляющегося тренда на проживание за городом.

IT «Дом.ru» обладает обширной межрегиональной магистралью ВОЛС. Если планируете идти в районы республики, сеть также будет своя, или готовы арендовать каналы у коллег?
— Что касается аренды сетей или использования собственных, то в каждом конкретном случае мы принимаем индивидуальное решение, которое позволяет наиболее качественно и в максимально короткий срок обеспечить клиентам доступ к нашим услугам.

В 2020 году в структуре строительства сетей «Дом.ru» коттеджный интернет занял 40%.

IT Кроме гигабитного доступа, какие сервисы и тарифы предлагает «Дом.ru» клиентам высокоскоростного интернета?
— Технология GPON обладает высокой пропускной способностью сети и позволяет нашим клиентам подключать тарифы со скоростью 500 Мбит/с, а также цифровое ТВ и видеонаблюдение.

IT Какое абонентское оборудование будет доступно пользователям GPON «Дом.ru»?
— Мы постоянно работаем над совершенствованием услуг, и оборудование, которое предоставляем клиентам, соответствует самым высоким стандартам. Жители частного сектора получают такое же современное оборудование, что и горожане: это ТВ-приставка на ОС Android Movix Voice с голосовым управлением, двухдиапазонные «гигабитные» роутеры Wi-Fi TP-Link Archer C9-AC1900 и TP-Link EC330-G5u, маршрутизаторы Wi-Fi TP-Link Archer EC220G5 ERT и D-Link DIR-2150, а также Wi-Fi Mesh-системы TP-LINK Deco M4 и TENDA NOVA MW3-3, позволяющие качественно передавать сигнал на любых площадях. Данные решения особенно актуальны для жителей 2-3 этажных частных домов с большим числом комнат. Более того, для каждого дома наши специалисты подбирают индивидуальное решение.



Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 84 times
Tagged under
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…