В Чувашии завершился седьмой Всероссийский хакатон по искусственному интеллекту. В течение 48 часов 23 команды из 15 регионов России решали кейс от Минцифры Чувашии и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики».

Участники должны были на основе обращений граждан в государственные и муниципальные органы власти, а также информации из открытых источников с применением технологий искусственного интеллекта создать карту потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды с целью выявления «болевых» точек городского пространства и учета данных факторов при выборе объектов городской среды и мест их размещения. Первое место по итогам соревнования заняла команда «SIMP» учащихся СОШ №61 г.Чебоксары.  

Решение команды представляет собой интерактивную карту, на которой показаны места, в которых, по мнению граждан, имеются проблемы. Программа анализирует эти обращения, также учитывая информацию с других интернет-ресурсов и наличие рядом мест для решения проблемы. Также, на сайте имеется статистика для каждого района города, в которой указана его основная проблема. Проект создан с применением технологий машинного обучения. Уникальность решения заключается в объективной оценке обращений граждан и удобным выводом результата, который и требовался для заказчика.

«В хакатоне участвовало много команд из Чувашии. Это говорит о том, что такие площадки действительно востребованы в нашем регионе. Фавориты мои это, конечно, наши ребята старшеклассники, которые соревновались с опытными командами. Они выложились в полную силу, это было видно. Мы получили решение задач кейса, а также хорошую пищу для размышления, конкретные алгоритмы и показатели, которые можно использовать при выборе мест благоустройства в Чебоксарах», - подчеркнула министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина.  

«Участие в хакатоне такого уровня это необычайный опыт. Мы получили новые знания и навыки, не спали ночами, чтобы решить кейс, ведь мы сами живём в Чебоксарах и хотим делать свой родной город лучше. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия почаще проходили в Чебоксарах», - поделились участники команды SIMP.

Второе место по итогам хакатона по ИИ заняла команда из Пермского края PSPU Team, третье - команда Profit с участниками из Москвы и Санкт-Петербурга. Победители разделили между собой призовой фонд конкурса – 400 тысяч рублей.

 «Для нас большая честь стать частью Всероссийского сообщества по искусственному интеллекту. Мы убедились на живом примере, что хакатон - это шанс, который дарит молодым специалистам возможность проявить себя и сделать первые шаги навстречу своему профессиональному будущему. Хакатон показал, насколько богата талантами чувашская земля. И наше будущее точно в надежных руках», - отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Напомним, хакатон в Чебоксарах - один из 116 всероссийских образовательных хакатонов по ИИ. Соревнования прошли в Нижнем Новгороде, Калининграде, Ставрополе, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону и Перми. Следующий 8/116 из серии хакатонов по искусственному интеллекту пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября.

Rate this item
(0 votes)
Read 2308 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…