К 1940 г. из научных журналов исчезли любые упоминания об исследованиях деления атомного ядра.

. В начале 1940 г. в США создается Урановый комитет. В декабре 1942 г. начинается строительство заводов по обогащению урана –  Манхэттенский проект переходит в практическую фазу. В ноябре 1943 г. в Ок-Ридже получен первый оружейный плутоний. В 1944 г. в Хэнфорде построен второй завод по производству плутония. В июне-июле 1945 г. собирается первое безоболочечное взрывное устройство имплозивной схемы на плутонии-239. 16 июля 1945 г. – «Тринити» –  первый рукотворный ядерный взрыв на Земле.

Информация из недавней утечки OpenAI не оставляет сомнений –  в мире уже несколько лет идет гонка за супертехнологии, сравнимая с созданием первой А-бомбы. Остается понять — мы еще в 1941-ом или уже в 1944-ом?

Что известно:

– самодостаточный искусственный интеллект (AGI) будет реальностью к 2027 г.

– кто владеет AGI –  тот владеет цифровым миром. Это главный геополитический дискурс. Новая парадигма цивилизации создается здесь и сейчас в лабораториях «золотого миллиарда» и «нового юга», все остальные «горячие» конфликты, как ни парадоксально, вторичны. Гонка за AGI идет, в первую очередь, между США и Китаем, и обе страны готовы на всё, чтобы получить AGI первой.

– цена вопроса — единый вычислительный кластер оценочной стоимостью $1 трлн. Его создает Microsoft для OpenAI; похожие работы идут в Шанхае и Пекине.

– проблема №1 – чудовищное энергопотребление инфраструктуры AGI — по сегодняшним оценкам  4200 млрд кВтч. Это больше, чем вырабатывает вся энергосистема США.

- средства на американский AGI идут из бюджета «оборонки» и из Big Tech: Nvidia, Microsoft, Amazon и Google уже закладывают расходы в $100 млрд каждый квартал 2024 г. только в исследования ИИ;
- к 2030 г. в ИИ ежегодно будут вкладывать по  $8 трлн;

 - самое странное, что есть в утечке: запуск AGI –  начальная точка непостижимого человеческому разуму взрывного перехода к искусственному сверхинтеллекту ASI, некой новой сущности, которая будет уметь обучаться самостоятельно. И станет контролировать все в цифровом мире. Поверить в это невозможно. Но кто кроме горстки ученых мог представить в 1940 г. атомную бомбу?


Готов ли мир к увлекательно ужасному интерактиву с перекусыванием лома известным способом?

Судя по отчету McKinsey «The state of AI in early 2024: Gen AI adoption spikes and starts to generate value» –  да. В опросе приняли участие 1363 сотрудника компаний различных отраслей.

– 65% опрошенных респондентов сообщают, что их компании используют генеративный ИИ.  В два раза больше, чем в 2022\2023 гг.
— Чаще всего генеративный ИИ задействован в контент-маркетинге, продажах и IT.
— Опрошенные чаще  используют ИИ на работе и вне работы. Быстрее других технологии осваивают сотрудники C-уровня.
— 67% опрошенных убеждены, что их компании нарастят инвестиции в сервисы на базе генеративного ИИ.
— «Минус» генеративного ИИ –  его неточность. Аналитики предполагают, что завтра выиграют те компании, кто сможет работать с этим риском, подстраивая бизнес-процессы под новые реалии.

Rate this item
(0 votes)
Read 72 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…