В годы Великой Отечественной войны на гражданских связистов легла огромная ответственность. Для сотрудников НКС  не было тыла – с первого дня войны их рабочее место фактически стало передовым рубежом, личной линией фронта. Скидок на обстоятельства (отсутствие кадров, фондов и пр.) никому не делали. Для многих защищенных «бронью» фронт был заветной мечтой. Любой управленческий недочет приводил к тому, что руководитель местных органов связи мог не только лишиться должности, но и попасть в жернова НКВД. Жесткие были времена.

Судьба моего деда, который руководил чебоксарской конторой связи в первые месяцы войны - яркое тому подтверждение.  

…Связистом он стал еще в годы службы в РККА, после окончания в 1928 г. школы младшего комсостава при Уральской 57 стр. дивизии. В грамоте от начальника связи соединения есть пожелание: «пусть (эта грамота) послужит стимулом к дальнейшему вашему совершенствованию…».

В гражданскую связь дед пришел в начале 30-х, рабочим по ремонту телефонно-телеграфных линий, в 1938 г. стал начальником Пермского линейно-технического узла 1 класса.  Весной 39-го он просит перевода в родные края, в Чувашию. Он переезжает в Чебоксары и становится зам.начальника по технической части Чебоксарской конторы связи. Осенью 1940 г. факультет расформирован, и дед возвращается в Чебоксары.

В ноябре 1940  г. Афанасий Афанасьев становится начальником Чебоксарской городской и междугородней телефонной станции. В этой должности он и встретил начало Великой Отечественной войны.

Трудно было на фронте, но очень сложно было и в тылу. Ошибок никому не прощали.

В начале марта начальник Чебоксарского телефонного узла А.Афанасьев был арестован и помещен в городскую следственную тюрьму НКВД по ЧАССР. Точные обстоятельства ареста деда мне неизвестны, об этом дома не было принято говорить даже в годы «гласности и перестройки».

Согласно данным из Госархива ЧР, следователи НКВД готовили деду серьезное обвинение: ст.58, п.7, ст.58, п.10, ст.111 Уголовного кодекса 1926 г.

В 1937-38 такой «букет» статей для руководителя, скорее всего, стал бы фатальным. В 1942-ом кадрами не разбрасывались. Тем более что состава преступления не «нарыли», и в ноябре дед был освобожден.

Но на должность он уже не вернулся. Формально был выведен за штат, находился в распоряжении Управления войск связи РККА, и до декабря 1944 г. работал военруком в чебоксарской школе №9.

 

Настоящая война - весной 45-го

 

Старший лейтенант Афанасьев был откомандирован в 39 армию. 39-ю сняли с фронта 16 апреля, в первый день Берлинской операции, и отправили на восток: СССР начал подготовку к войне с Японией.

В состав 39А входил 994-й отдельный батальон связи, в котором 40-летний «старлей» принял должность зам.начальника центральной телефонной станции (ЦТС) 94 стрелкового корпуса.

IT-справка

ЦТС был «нервным центром» оперативного управления частями и соединениями общевойсковой армии.
Армейский ЦТС был оснащен 8-15 комплектами аппарата Бодо, 15—20 комплектами аппарата СТ-35, 5 - 10 комплектами аппарата Морзе и несколькими телефонными подстанциями. Корпусной ЦТС был поскромнее. Центральная телефонная станция потребляла в сутки до 100 кВт/ч электроэнергии.

 

Кампания на Дальнем Востоке 1945 г. была очень короткой. Квантунская армия была разгромлена за три недели, но и мы потеряли убитыми и ранеными 70 000 человек. Наверное, только чудом мой дед не оказался в скорбном списке последних жертв Второй мировой.

Я с детства помню  лиловый  шрам на его спине. Говорят: « в бою возможно все». Но одно – читать мемуары о странных и страшных парадоксах войны, а другое – видеть своими глазами застывший след смерти, которой чуть-чуть не хватило до «полного успеха»… 

В последние недели войны корпусной узел связи попал в переплет. Соединение дислоцировалось на правом фланге Забайкальского фронта, в монгольской степи у населенного пункта Тамцаг-Булаг. С 9 августа 94 СК участвовал в Маньчжурской наступательной операции. Корпус должен был блокировать пути отхода Хинганской группировки японцев, действуя на Халунь-Аршанском направлении и обходя с юга г.Хайлар. Кто смотрел фильм «Через Гоби и Хинган», может представить, в какой обстановке шло наступление. В Хинганских предгорьях не было линии фронта, в тылу наших войск бродили отступающие японцы. Одна из таких групп наткнулась на корпусной узел связи.

Дед почти не рассказывал про тот бой. Он мог быть убит, как были убиты некоторые его товарищи. Японцев прозевало охранение. Нападавшие, хоть их и было немного, не сомневались, что им делать. Дед был ранен штыком в лопатку, но успел застрелить из «нагана» японца, прежде чем тот ударил второй раз. Узел связи удалось отстоять.

По итогам двухнедельных боев ст.лейтенант А.Афанасьев был награжден орденом «Красной Звезды».

В декабре 1945 г., после лечения в госпитале, с орденом, двумя медалями и нашивкой за ранение он был демобилизован и вернулся в Чебоксары.

В родной город и к прежним проблемам…

Вот интересный документ. Приказ начальника Чувашского Управления Министерства связи от 15 апреля 1946 г.: «Во изменение приказа №57 от 5 марта 1942 г. начальника Чебоксарской городской и междугородней станции то. Афанасьева А.А. от занимаемой должности освободить».

Дальше была реабилитация, восстановление в рядах ВКП(б) в 1946 г., должность начальника цеха на ЧАЗе, много интересной работы и долгая послевоенная жизнь. Но это была уже другая история…

Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 813 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…