Тесты сотовой связи стали предсказуемы: сети «большой четверки» достигли паритета — и по качеству «голоса», и по скорости интернета, и по покрытию. Но, согласитесь, всегда интересно, как работает связь в «пограничных средах»: на какой высоте в самолете пропадает сигнал от наземной сети, что с LTE-покрытием на больших реках; будет ли работать под водой, хотя бы на глубине 30 см, интернет; сколько протянет смартфон в «микроволновке»; можно ли поймать сигнал с базовой станции в горах или в пещере?
Да и в городах хватает фактуры. Тестируем мобильный интернет в ММДЦ Москва-Сити.

Какой интернет под крышей самого высокого здания Европы? Москва-Сити — еще и огромный подземный центр, с гаражами, столовыми, складами, с сотнями комнат, секретных и не очень. Поможет ли навигатор в 20-метровом подземелье? В Минцифре с мобильным интернетом должно быть всё прекрасно, так в теории, а какова практика? Тестируем сеть Tele2, как самую молодую в Москве.


Оценку мобильного интернета провели в башне на Набережной, блок «С» (высота 264 м, тест на 180 м), в подвальных этажах башни «Империя» (высота 239 м, тест на подземном уровне 4), в башне «Федерация» (374 м, тест на высоте 360 м).

В 61-этажной башне на Набережной с литерой «С» находится федеральное Министерство цифрового развития — мозговой центр цифровизации России. В сравнении с региональным Минцифры Башня поражает непрерывным людским потоком, пожалуй, сравнимым с московским метро. Пока есть время перед встречей с главой Минцифры Максутом Шадаевым, на 41 этаже замеряем мобильный интернет Tele2. И скорости ожидаемо без сюрпризов: 55 Мбит\с к абоненту, 13 Мбит\с к «базе».


Роскошная «Империя» с гигантским полуэллипсом на 60-этажной стеклянной стене впечатляет внутри ничуть не меньше. Огромные лифты проваливаются куда-то вниз, мелькают огромные буквы на серых стенах, ряд из черных «эскалейдов», футуристичные вытяжки и кабель-каналы шириной с проезжую часть… Под землей другой воздух и другой национальный состав пассажиров: словно нас внезапно отнесло в сторону Памира.



Полная потеря ориентации, мечта клаустрофоба. А что интернет? А интернет есть, и нашу радость, что даже тут 30 Мбит\с, местные обитатели подземелья встречают снисходительным молчанием…

Башня «Федерация», самое высокое здание в Старом Свете. Бесшумный лифт со скоростью 8 м\сек выстреливает нас на высоту пяти поставленных друг на друга 18-этажек. Миловидная лифтер предупреждает:

— Сейчас будет чуть некомфортно, заложит уши, как в самолете.
— Интересная работа, вы весь день так катаетесь?
— Что?

…На круговой площадке «Москва 360» крыши младших небоскребов теряются где-то внизу. Во все стороны горизонта - столица в красно-желтом колере, отчетливо напоминающая огромную хорошо прожаренную пиццу.

Можно наслаждаться видами на прошлое («во-он на Преображенке зависали летом 2000-го под «ДМБ» и отличный вискарь») и неограниченным количеством порций мороженого, а можно отрешившись от суетного, прилечь у панорамного стекла и запустить Speedtest… Downlink во всех трех замерах улетал за 100 Мбит\с. На трехсотметровой высоте можно хоть видео в 4К снимать и сразу скидывать, хоть стримы вести.

В Москва-Сити постоянно проживает более 10000 человек, через объекты ММДЦ ежедневно проходит еще порядка 170 000. Почти каждый — со смартфоном. И весь этот сверхплотный кокон data-трафика — на площади менее 60 га! Пожалуй, в России нет места со столь высокой плотностью населения, где мобильный интернет был бы настолько хорош. Остался открытым вопрос: сколько базовых станций in door установлено в «высотках» Москва-Сити: 3, 5, или больше?



Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(1 Vote)
Read 272 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…