Сетевое издание «Телекоммуналка» опубликовало фактурное интервью с Алексеем Крушининым, техническим директором Tele2 макрорегиона «Москва».

Хотя разговор ведется о проблемах развития сети в столичном регионе, перечисленные «болевые точки» сайтостроения операторов «большой четверки» характерны и для мегаполисов, и для городов-«полумиллионников».

Ключевые тезисы интервью:

Независимо от локации, нагрузки и решаемой задачи уровень качества сервисов сети должен оставаться одинаково высоким.

Планирование roll-out ведется по регулярным сравнительным драйв-тестам.

Массовое планирование производится с помощью цифрового моделирования, а оптимальность расположения – это прежде всего инженерная работа.

Локаций для размещения оборудования сотовой связи все меньше. Расстояние до сайтов уплотнилось до 300 м, и плотность оборудования только растет. При выборе новой позиции речь уже идет не о всей крыше, а о конкретном угле на ней. Приоритета в строительстве объектов мобильной связи в городах нет.

 В Москве выручают инфраструктурные операторы и «Моссвет» (владеют опорами двойного назначения — ОДН), предлагающие операторам системные решения. Если столбы в собственности управляющих компаний, все очень усложняется. В Московской области в каждом муниципалитете свои правила и владельцы.

Собрать общее собрание собственников жилья для получения разрешения работ по установке оборудования – вещь в Москве нереальная. Зачастую жильцы и владельцы квартир не совпадают.

 Московская область использует жесткие ограничения размещения объектов сотовой сети, в то время как Москва вела эксперименты со снижением ограничений мощности оборудования. В регионе нельзя ставить базовые станции ближе 50 м до жилой застройки и 150 м до соцобъектов. Но причин для ограничений в 50 м нет.

Доказано, что сотовая связь безопасна – на уровне стандартов, принятых в Европе, которые ниже наших в десять раз.

 

Для сетей 5G ставить базовые станции в городских кварталах придется значительно чаще. Только менее строгие нормативы дадут выигрыш.

 

Здания «Москва-Сити» –  черные коробки, куда извне сотовый сигнал не проникает.

 

Инфраструктура сотовой связи в новых МКД становится стандартом, санитарным минимумом.

Сегодня основная проблема – в недостатке частотного ресурса базовой станции, а не в транспорте. Транспорт — это вопрос денег.

Гигабитный интернет на LTE с агрегацией частот – рабочая история, которая легко достижима. 91% смартфонов в  LTE-сети Т2 поддерживают агрегацию частот.

VoLTE и VoWiFi Tele2  – в стадии скорого запуска в регионах.

Рефарминг частот 3G нельзя считать способом компенсации недостающего оборудования. С проблемой 2022 года рефарминг не связан.  Пришло время рефарминга, так как был завершен roll-out LTE и выросло проникновение LTE-смартфонов на фоне ухода пользователей с 3G-девайсов.

Технические специалисты сотовых операторов региона в беседах с корреспондентом «IT-News+» подтвердили: проблемы, озвученные в интервью, во многом типичны и для Чувашии.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 103 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…