МТС планирует инвестировать в R&D (research and development, исследования и разработки) до 10% OIBDA ежегодно, компания сфокусируется на разработке решений, связанных с развитием технологий интернета вещей (IoT), а также использованием искусственного интеллекта на сетях связи.
«В этом году мы четко определили размер инвестиций в R&D — до 10% OIBDA. Мы поняли, что готовы заходить в тему Disrupt — это когда ты заходишь в технологии, которые будут развиваться в перспективе трех-пяти лет, прощупываешь, изучаешь какие-то зарубежные материалы, различный опыт. Из зон интереса для нас важно всё, что связано с новыми технологиями связи, IoT, использование искусственного интеллекта. Причем и для управления сетью, потому что видим, каким образом искусственный интеллект в моменте может подстраиваться под пользователя, расширяя канал, давая определенное качество. Есть еще ряд вещей, которые мы пока прощупываем с точки зрения исследовательской деятельности. Такая заготовка будет приносить плоды в последующие годы», — заявила гендиректор компании МТС Инесса Галактионова.
Также в ходе интервью Инесса Галактионова отметила, что сейчас перед российским телеком рынком стоит стратегическая задача — найти новые точки роста и научиться создавать для клиентов новые возможности. «Причины такой ситуации очевидны: рост в B2C-сегменте телекома упёрся в потолок — на одного пользователя приходится практически две SIM-карты, а возможности индексации тарифов ограничены», — заявила топ-менеджер.
Она добавила, что другая проблема отрасли заключается в том, что абоненты перестали ощущать ценность телекома: тарифы операторов «большой четвёрки» в целом похожи, отличаясь лишь условиями и наполнением, а сама связь стала чем-то безусловным — абонент не думает о скорости и качестве связи. Такая ситуация, заявила глава МТС, создаёт застой в телекоме, препятствующий росту. Поэтому необходим переворот в индустрии, новая отправная точка для её развития. «У МТС есть ресурсы и инструменты для изменения телекома. Это развитая инфраструктура, самая крупная абонентская база, порядка 10 тыс. человек, занятых в IT-разработке, включая разработку ИИ-решений и Big Data, что помогает понимать потребности клиентов, а также компетенции в R&D», — говорит топ-менеджер.
Решение задачи в B2C-сегменте в МТС видят в объединении классических услуг связи с востребованными у абонентов цифровыми сервисами, а также с инновационными функциями, понятными и удобными для пользователя. Речь идет, например, о работе ИИ-сервисов на сети, создании персонализированных предложений для каждого клиента и так далее. В B2B-сегменте компания планирует стать партнёрами клиентов в цифровой трансформации. Среди целевых сегментов для роста и развития Инесса Галактионова назвала IoT, телематику, UCaaS и частные сети.
«Всё это потребует существенных инвестиций в исследования и разработки, поэтому мы готовы направлять на эти цели до 10% OIBDA, развивать технологическое сообщество, многоступенчатый механизм подготовки лучших кадров на рынке, но, что важнее всего, уметь строить стратегию на десятилетие вперед. Сейчас мы осознаем, что наш главный конкурент — это будущее», — резюмировала гендиректор МТС.
С полной версией интервью генерального директора МТС Инессы Галактионовой РБК можно ознакомиться здесь: https://www.rbc.ru/interview/business/11/06/2025/6849ab549a7947dc7f060909.