Кибербулинг — одна из самых тяжелых форм дискриминации в подростковой среде. Одна из важных особенностей кибербуллинга — «линзирование» агрессии, когда негатив класса, группы и пр. концентрируется на одном человеке. Кибербуллинг — жестокий театр, где всегда три стороны — жертва и агрессор на «сцене», и сопричастные наблюдатели в «зале».
Билайн и школа «Лиза Алерт» разработали практики противодействия массированному психологическому давлению токсичных микроколлективов на личность.
7 простых действий с вашей стороны помогут ребенку избежать конфликтов в Сети.
1. Научите ребенка никогда и ни при каких условиях не выкладывать в Сеть личные документы
2. Объясните ребенку, почему общаться в Сети с незнакомцами опасно.
3. Люди в Сети зачастую не те, за кого они себя выдают.
4. Научите ребенка хранить личные границы. Убедите его, что нельзя отвечать на вопросы интимного характера и тем более выкладывать в Сеть приватные фотографии и видео.
5. Будьте другом своему ребенку в Сети, зафрендитесь на его страничке. Это поможет в реальном времени знать круг общения вашего ребенка в соцсетях и видеть, что происходит с его окружением.
6. Научите ребенка пресекать нежелательные контакты в соцсетях, научите его пользоваться «черным списком».
7. Перенос контактов ребенка с новыми неизвестными друзьями из онлайн в оффлайн — только с вашего согласия. Сопровождайте ребенка на первой встрече, если есть малейшая возможность.
К сожалению, часто остается открытым вопрос, где четкая граница между гиперопекой, нередко разрушающей юную формирующуюся личность, и рациональным контролем, не трогающим естественное стремление подростка к независимости. Рецепт один — быть по-настоящему внимательным к душе своего ребенка.
Соб. инф.