Число атак на Android-смартфоны через вредоносные приложения, замаскированные под детские игры, в 2025 г. выросло на 60%. Мошенники, устанавливая трояны в смартфонах, могут заражать все устройства, подключенные к домашнему Wi-Fi.
Особая цель скамеров — владельцы криптовалюты. Скрытно устанавливая вредоносный софт, мошенники ищут на их устройствах криптокошельки или ключи доступа к кошелькам. Для внедрения в смартфоны мошенники используют в том числе фотогалереи и заметки.
Названные группы населения уязвимы перед мошенничеством в силу вполне очевидных причин.
Несовершеннолетние – из-за малого жизненного опыта, наивной доверчивости и абсолютной правовой неосведомленности. Они легко поддаются внушению и слабо понимают, как работают финансовые и правовые механизмы.
Пожилые часто становятся жертвами изощренной социальной инженерии – из-за тотальной цифровой неграмотности, одиночества или страха за своих близких.
Владельцы криптовалют интересуют мошенников как состоятельная, технически активная и в то же время склонная к рискам аудитория.
В категорию особо уязвимых входят и люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Прежде всего это касается граждан с нарушениями слуха, зрения и когнитивных функций. Такие пользователи часто сталкиваются с трудностями в идентификации мошеннических схем: кто-то не может распознать голос или интонации звонящего, кто-то не различает поддельные сайты и сообщения. Из-за социальной изоляции люди с ограничениями по здоровью могут быть менее осведомлены о современных криптоугрозах и способах защиты от них. Важна разработка специализированных образовательных программ для пользователей с ОВЗ.
Критическая оценка любого звонка, сообщения, поста — базовый принцип защиты от дистанционного мошенничества. Главное правило – не передавать никакую личную, банковскую или иную чувствительную информацию по телефону, даже если звонящий представляется сотрудником банка, правоохранительных органов или госструктур. Официальные организации никогда не запрашивают такие данные по телефону.
Второе – сохранять спокойствие и не принимать никаких решений под давлением. Разговор нужно прекратить и самостоятельно связаться с организацией, от которой якобы шел вызов.
Третье – необходимо повышать уровень собственной цифровой грамотности и быть в курсе новостей борьбы с мошенничеством.