Абоненты билайн в Москве и Подмосковье осенью 2022 г останутся без 3G. 

Сеть третьего поколения в Московской агломерации будет отключена. Билайн массово проводит рефарминг частот 2100 МГц из 3G в LTE. Процесс идет полным ходом и в Чувашии: на более чем 300 базовых станциях Ericsson 3G, работающих в сети регионального билайн, из полосы 15 МГц  10 МГц переводятся в LTE, а 5 МГц остаются пользователям 3G.

Уже в этом году все бывшие «базы» 3G билайн в Чувашии будут сданы в РКН, как новые базовые станции сети 4-го поколения.

В отличие от столичного региона небольшая полоса частот для 3G-абонентов Чувашии остается. Если в Подмосковье остается всего 3% «чистых» 3G-смартфонов, то в нашей республике порядка 7–8%. Связь 3G будет также доступна и в полосе UMTS 900.

В перспективе билайн намерен 2100 МГц в интересах будущей сети 5G.

Другие операторы пока не намерены отказываться от 3G. Так что значок 3G-сети из статус-бара смартфона, находящегося на территории нашей республики, не исчезнет.

 

Z станет ближе

GizChina приводит данные, что Samsung готовит смартфон с гибким складным экраном, который будет стоить на четверть дешевле, чем Galaxy Z Fold и Galaxy Z Flip: до 1 млн корейских вон или около 770 долларов. В Европе самый доступный Galaxy Z Flip3 с памятью 8\128 Гб стоит $960, в России – 89990 руб.

В новом смартфоне сохранится уникальный экран, но будет урезана часть премиальных функций. Samsung намерен создать «складной Galaxy A», чтобы нарастить долю рынка гибких смартфонов за счет более низкой цены, чем у китайских конкурентов.

Хотя Samsung занимает 90% рынка гибких гаджетов, Китай и, в перспективе Apple, готовы активно осваивать данный сегмент.

Бюджетные смартфоны и продукты среднего класса всегда играли ключевую роль в стратегии Samsung. Очевидно, что девайсы серии Galaxy A продаются чаще, чем Galaxy S. В 2022 г. компания намерена реализовать еще больше гибких смартфонов, тогда как продажи классических Galaxy A и Galaxy S будут уменьшаться. Так, гибких смартфонов Samsung в этом году планируется продать не 10 млн, как предполагалось ранее, а 15 млн штук.  Смартфон-раскладушка «для всех» должен выйти в продажу в начале 2024 г.

Остается добавить, что в раскладных телефонах середины нулевых была особая прелесть, и возрождение этого форм-фактора среди условно массовых устройств можно только приветствовать.

 

«Кристально чистый голос»: когда для всех абонентов?

Сетевое издание MForum приводит цифры по текущему состоянию VoLTE в регионах России 

Судя по приведенным данным, сервис VoLTE в Чувашии представлен слабо, если сравнивать ситуацию с соседними регионами. Только МегаФон, единственный из «большой четверки» операторов связи, летом 2020 г  запустил VoLTE в нашей республике.

Абоненты в Татарстане, Нижегородской, Ульяновской обл. пользуются VoLTE в сетях МегаФона и МТС (в Татарстане запущен сервис и у билайн).

VoLTE в Марий Эл, так же, как и в Чувашии, доступен только в сети МегаФона.

По данным  MForum на начало июля 2022 г., доля звонков по VoLTE в общем объеме голосового трафика у МегаФона достигает 40% (в Москве –  60%), у билайн – от 30% до 50%, у МТС –  25%, При этом поддержка VoLTE обеспечена у МегаФона в 82 регионах России, у МТС –  в 77, у билайн –  в 28, у Tele2 – в 3 регионах.

По оценкам технических специалистов чебоксарского филиала Tele2, настройка оборудования в Нижнем Новгороде завершена, запуск VoLTE в регионах Поволжья –  лишь вопрос времени.

 

 

NFC и карты в зоне риска?

ТГ-каналы, освещающие тренды финтеха, встревожены недавним решением французской компании Thales Group остановить сотрудничество с российскими банками.

Сервисные решения Thales широко используются в обеспечении онлайн-защиты электронных платежей в России. Ссылаясь на «внутренний отчет Альфа Банка», аналитики перечисляют риски ухода Thales: прежде всего, это отсутствие защиты пластиковых карт PIN-кодом, утрата средств в случае утечки данных карт мошенникам, блокировка решений с технологией NFC, и как следствие, невозможность бесконтактной оплаты в торговых точках с терминалами.

Речь идет о продуктах PayShield 9000 и PayShield 10 Hardware Security Module от Thales, на которых базируется 80% российского банкинга. Аппаратные модули «HSM» французской компании обеспечивают безопасность финансовых операций всех типов, включая обработку транзакций, защиту конфиденциальных данных, выпуск платежных карт, проведение мобильных переводов, токенизацию платежей  и пр.

В то же время, ряд аналитиков (@cardreview) считает угрозу ухода Thales сильно преувеличенной. К модулям «HSM» доступа извне нет, хотя остаются три проблемы: новые модули приобрести больше негде, невозможно расширить их производительность, а официальное сервисное обслуживание более недоступно.

В настоящее время идет поиск отечественного поставщика услуг банковской безопасности. Решение о внедрении российских модулей безопасности было принято в апреле, но полный переход займет минимум 9 месяцев. Тестирование российских HSM-модулей стартовало в мае.

UPD: Альфа Банк категорически отверг подлинность документа, назвав его грубой подделкой.

Rate this item
(1 Vote)
Read 116 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…