Пока Huawei и ZTE несут тяжкое бремя нежелательных компаний в США, другие китайские вендоры устраивают звездное шоу в центре Нью-Йорка. Компания TECNO провела презентацию смартфона Camon 19 в Рокфеллер-Центре.

Столь пафосный дебют в эпицентре американского империализма – несомненный успех компании, еще 10 лет назад продававшей мобилки суданским погонщикам скота и инсургентам-тапочникам с АКМ. Сегодня Camon 19 PRO – наиболее совершенный смартфон в новой линейке TECNO – признан гаджетом выдающегося дизайна. Насколько заслужена награда от iF Design Awards 2022?

Camon 19 PRO – обладатель самой тонкой рамки среди серийных смартфонов: 6.78-дюймовый FHD+ дисплей обрамляет полоса в 0.98 мм. Очевидно, только за рамку престижные награды не дают. Дизайн блока камер и двойного объектива Camon 19 PRO демонстрирует подавляющее влияние технологических инноваций на эстетику вещей. Задняя панель девайса покрыта т.н. алмазной пылью, смартфон в сумерках выглядит как часть яркого звездного неба. Да и по характеристикам Camon 19 PRO – «ночной камерафон»: сенсорная технология ISOCELL RGBW и 64 мп матрица с линзой из хрусталя позволяют делать превосходные снимки при недостаточном освещении, улавливая на 30% больше света. 50 мп сенсор предназначен для портретов профессионального уровня съемки. Смартфон поддерживает сети пятого поколения, в том числе частоты 5G mm Wave, доступные и в России.

Camon 19 PRO 8\128 Gb поступит в продажу в начале июля по ошеломляюще низкой цене $210.

Несомненно, TECNO представила «убийцу флагманов», но каких?  Camon 19  –  это беспощадный огонь по своим: шаткие мировые позиции коллег из Шэнчженя – отличный шанс занять место вчерашних лидеров рынка.

 

Их скоро миллиард

«Они» – это люди с доступом к сетям 5G. Ericsson прогнозирует, что к концу текущего года число пользователей 5G превысит миллиард. Точки максимального роста 5G пока прежние:  Китай и Северная Америка.

По расчетам шведских аналитиков, в I  квартале 2022 г. мировой прирост новых абонентов в сетях LTE и 5G практически сравнялся: по 70 млн новых SIM. 4G\LTE пользуются 4,9 млрд абонентов, 620 млн перешли в сети пятого поколения. Начиная с 2023 г. популярность LTE у новых абонентов начнет снижаться. 5G развивается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Операторы получили большие полосы частот, спектр возможностей 5G дополняется новыми кейсами, а цена на 5G-смартфоны снизилась до  $120.  К 2027 г. число абонентов в сетях 5G достигнет 4,4 млрд.

 

Индия вступает в игру

Новым центром бурного развития 5G станет Индия, где 26 июля состоится эпохальный аукцион по выдаче частот для сетей пятого поколения. По оценкам Ericsson, уже в этом году Индия сможет подключить 30 млн 5G-абонентов.

Индийский 5G – многолетняя мелодрама, но не с песнями и плясками, а со слонами, гружеными мешками золота. Более чем миллиардный рынок мобильной связи Индии сулит колоссальные прибыли обитателям вершин пищевой цепочки.  Частные сотовые компании, западные инвесторы кровопийцы, раджи с государственными полномочиями – все хотят долю побольше на молодом рынке 5G.

Индийский регулятор поступил мудро: весь выделяемый спектр будет технологически нейтрален. Победители конкурса имеют право развивать и 5G, и LTE, и GSM, т.е. у них нет обременения строить только сети пятого поколения.

 Кроме того, иностранцам отказано в возможности участвовать в конкурсе на частоты напрямую. Хотите заработать – потратьтесь сначала на долю в индийской компании и играйте по правилам государства.

На аукцион выставлен спектр шириной 72 ГГц, разделенный на 22 лицензионные зоны.  Частоты как субГГц, так и средние (в том числе «золотой диапазон» 3.6-3.8 ГГц), а также mm Wave (26 ГГц).

И в каком-то смысле грустная новость – в «индийских» лотах на частоты нет 4.9 ГГц, а это именно тот спектр, который выделен нашей «большой четверке» под российский 5G. Проблема в не самом лучшем соотношении «покрытие\стоимость обслуживания сети» на этих частотах, а также в довольно слабом ассортименте «железа» под 4.9 ГГц (а нашего, кроме промо для стендов, пока нет).

И оставалась надежда, что «карт бланш» на развитие 4.9 ГГц в Индии стимулирует богатый азиатский рынок телеком-оборудования вложиться в этот диапазон по полной, а значит, и российским компаниям стало бы проще с его освоением. Но пока пазл не складывается…

Rate this item
(0 votes)
Read 114 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…