Аналитики IKS-Consulting оценили ситуацию на отечественном рынке data-центров. 

На фоне прекращения официальных поставок с Запада и неопределенной позиции китайских вендоров в перспективе нескольких месяцев возможна нехватка активного и вспомогательного оборудования.

По данным Cloud MTS, 3data и Selectel, на которые ссылается CNews, не хватает систем фрикулинга, пожарной безопасности, контроля и энергообеспечения. В то же время, некоторые складские запасы, отечественное оборудование и т.н. параллельный импорт оставляют надежду  на купирование кризиса. 

Большинство крупных проектов по расширению ЦОД в России пока заморожены. Ярким исключением выглядит компания VK,планирующая строительство ЦОД мощностью 15 МВт, с запуском первой очереди на 5 МВт в следующем году.

Цены на аренду оборудования с начала года выросли на 25%. По данным IKS-Consulting, стоимость аренды стоек может вырасти еще на треть.

В ЦОДах Московского региона осталось 800 свободных стойко-мест из имеющихся 37000. Москва занимает 72% российского рынка data-центров, который составляет около 48500 стоек.

 

Миллиметровый 5G: время еще не пришло

У сотовой связи пятого поколения два магистральных пути развития: сети на частотах ниже 6 ГГц (Sub- 6 ГГц), наиболее выгодные по покрытию\емкости\стоимости трафика и со скоростями 500 Мбит\ с -- 1 Гбит\с до абонента, и сети mm Wave: «городской» тип покрытия с сетями очень высокой плотности, с крайне малым радиусом действия от «базы» и скоростями интернета 1 -- 3 Гбит\с.

В России разрешены диапазоны 5G на частотах 4.8-4.99 ГГц (Sub- 6 ГГц) и 26,50–29,50 ГГц + 24,25–27,50 ГГц  (mm Wave). На mm Wave в России построены несколько локальных промо-сетей. В частности, Tele2 запустила в 2021 г. mm Wave-сеть пятого поколения на станциях метро Казани.

Лишь одна компания в мире рискнула строить федеральную коммерческую 5G-сеть на миллиметровых частотах.

Стратегию американской Verizon аналитики оценили как провальную: рынок США не принял «миллиметры». По оценке агентства DellOro, в 2021 г. доходы от mm Wave составили не более 2% от всех сетей радиодоступа. Но у mm Wave большой потенциал. Наиболее перспективна ниша фиксированного сверхскоростного беспроводного ШПД-интернета (Fixed Wireless Access - FWA).

В условиях частной малоэтажной застройки, где тянуть «оптику» до каждого дома оператору не выгодно, а клиенту дорого, беспроводные сети со стабильным 1 Гбит\с выглядят одной из немногих альтернатив. Verizon сообщает о намерении обеспечить интернетом FWA 25 млн частных домов в США. По оценкам DellOro, к 2026 г. доходы от технологии FWA достигнут $1-2 млрд.

Пока же почти весь миллиметровый трафик идет через смартфоны, причем ассортимент моделей с поддержкой mm Wave невелик. Наиболее известны Samsung Galaxy S20 5G, Pixel 4A 5G, iPhone 12 и 13 с модулем 5G UW (диапазоны n258 - 26 ГГц, n260 - 39 ГГц, n261 - 28 ГГц). В версиях «айфонов», поставляемых за пределы США, поддержки mm Wave нет.

Rate this item
(0 votes)
Read 824 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…