Правильные пчелы и «цифровой» мед
Ночь, лесной проселок. Внедорожник качает на ухабах, и свет фар скользит то по петляющей колее, то по низким облакам, лежащим на черных верхушках деревьев. Свет выхватывает сгорбленную фигуру с ульем под мышкой, бредущую в темень леса. Нет, это не человек. Аю пришел за своей добычей.
«IT-News+» — на лесной пасеке пчеловода Руслана Велиахметова, в 50 км от Уфы. Слушаем рассказы башкирских пчеловодов, утопая в аромате трав и цветущих лип. Над рядами ульев низкий гул: как в аэропорту. За старым мшаником лесная чаща.
«Если медведь один раз попробовал мед, его ничто не остановит, – селекционер-пчеловод Кирилл Кугейко отвечает на вопрос, зачем вокруг городка ульев сетка. – Забор мишка за две секунды перемахнет. От лося, конечно, защитит».
Если на смартфоне сообщение «улей упал», значит на пасеке могут быть незваные гости.
«Много лет в промышленном пчеловодстве – на наших пасеках более 500 пчелосемей. Основная в горах, в 6 км, где 400 ульев. Планируем расширяться до 1000. Такие системы, как у «Ростелекома», нам очень нужны. Сейчас тестируем «Цифровой улей», видим, что надо изменить. К нам прислушиваются, вносят обновления. Например, в прошлогоднем варианте системы много кабелей. В новом оборудовании одна рамка на беспроводном управлении – удобно обслуживать нам и не так раздражает пчел».
Медоносные пчелы требуют постоянного внимания. Хотите получить качественный мед –- обязаны знать, какая температура в улье и снаружи, как меняется вес улья, точное время начала медосбора: в горах, в поселках, в лесу липа зацветает в разное время. Необходимо контролировать десятки параметров, а некоторые – в реальном времени.
Осматриваем
«Цифровой улей» v.1
Съемная секция с процессором, контроллером, Wi-Fi-модемом и датчиками IoT. Датчик CO2 и влажности, прикрепленный к вощине внутри улья, имеет автономность три месяца и с интервалом в 1 час передает данные по bluetooth на контроллер. Пчелы не любят ничего постороннего у себя дома, поэтому старательно покрывают датчики воском. Работе воск не мешает, говорят специалисты.
Под ульем стоит тензодатчик: электронные весы, фиксирующие прирост веса семьи, меда, воска, перги, пыльцы. Питание всей системы – от автомобильного аккумулятора, установленного в отдельном блоке.
Ирина Латохина, эксперт в сфере АПК «Ростелекома» в Башкортостане, уточняет, что специалисты филиала в межсезонье обновили форм-фактор и ПО «Цифрового улья». Компактный блок с датчиками IoT теперь вписан в рамку вощины, которая будет устанавливаться в жилую часть пчелиного дома. Производство беспроводной версии «Цифрового улья» начнется в Уфе летом 2025 г.
Счастливы вместе с пчелами
«Цифровой улей» отслеживает ключевые параметры, помогающие защитить пчел и продлить им жизнь: система контролирует микроклимат внутри роя, анализирует звук и тончайшие изменения температуры в улье, влажность и углекислый газ, фиксирует несанкционированное открытие крышки или опрокидывание улья.
Датчики «Цифрового улья»
– Переворот и положение улья
– Открытие и закрытие крышки улья
– Контроль скопления СО2 в улье
– Привес улья, передача и хранение данных в динамике
– Внешний сервис погодных условий с привязкой к геолокации пасеки
– Точный замер температуры вне улья (оценка внешней среды пасеки)
Вся информация с пасеки передается пчеловоду в режиме онлайн в приложение на компьютер/планшет/смартфон. На экране – панель управления с данными по всему пчелиному хозяйству, либо по одной пасеке. Пчеловоду доступна температура вне и внутри ульев, метеопрогноз на три дня, основные цифры по аналитике: активность, привес, критические уведомления и пр. В приложение можно завести данные со всех ульев, при этом датчики достаточно поставить на самом «слабом» и на самом «сильном» ульях. Любопытная опция в приложении – индекс «пчелиного счастья», где по 5-бальной шкале оценивается настроение пчел по уровню звука в улье и активности их вылетов/прилетов.
«Цифровой улей» – более масштабный проект, чем рутинный контроль параметров улья. Оцифрованные данные — часть Единой цифровой системы пчеловодства. Платформа обеспечит прозрачность на рынке меда, поможет выявить подделки (фальшивого «башкирского меда» в Поволжье очень много, констатируют пчеловоды), подтвердит происхождение меда и сопутствующих продуктов. Содержит она и данные по пчеломатке, ветеринарному сертификату, месту медосбора. Цифровой инструмент дает честным производителям возможность спокойно торговать на медовой бирже, а нам — покупать только настоящий мед.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ