Система видеонаблюдения «Ростелекома» состоит из IP-видеокамер, обеспечивающих необходимый угол обзора и поддерживающих высокое разрешение видео и передачу качественного звука, коммутатора доступа, антивандального шкафа и источника бесперебойного питания, время автономной работы которого составляет не менее 20 минут. В поле зрения умных устройств попадают все участники ЕГЭ, места печати, сканирования и раскладки экзаменационных материалов, при этом персональные данные выпускников, содержание заполненных бланков регистрации и ответы остаются в тайне. Система работает на базе защищенных высокоскоростных каналов связи. Для хранения видео компания задействует собственные ЦОДы, географически распределенные по территории России и оснащенные системами защиты от хакерских атак. За время экзаменов в основном периоде специалисты «Ростелекома» отразили более 100 DDoS-атак.
Для организации ЕГЭ в 2024 году было задействовано 5 963 пункта проведения экзаменов (ППЭ) в 88 субъектах РФ и 77 ППЭ в зарубежных образовательных организациях на базе посольств, консульств, воинских частей в 54 странах мира. В каждом помещении «Ростелеком» установил не менее двух IP-камер. Система видеонаблюдения также была смонтирована в 2126 аудиториях региональных центров обработки информации (РЦОИ), где проводилась обработка экзаменационных материалов и работали эксперты предметных и апелляционных комиссий. Охват помещений видеонаблюдением составил 100%, что позволило гарантировать объективность и максимальную прозрачность процесса сдачи экзаменов.
Видео из аудиторий в режиме реального времени транслировалось на портал видеонаблюдения «Смотри ЕГЭ» . В аудиториях, расположенных за рубежом и в труднодоступных местностях РФ (2300 помещений) велась запись, которая сразу после окончания экзамена с помощью специального программного обеспечения также попадала на портал видеонаблюдения. Архив видеозаписей ЕГЭ-2024 будет храниться в data-центрах «Ростелекома» до 1 апреля 2025 года. Просматривать видео на портале могут аккредитованные специалисты (представители РЦОИ, органов исполнительной власти, подведомственных им организаций) и общественные наблюдатели.
Нарушения во время ЕГЭ контролировали около 13 000 общественных наблюдателей, а также технология анализа поведения с использованием искусственной нейросети. В дни проведения экзаменов машинное зрение просматривало онлайн-видеопоток из 270 аудиторий, а в офлайне — архивные видео из тысячи аудиторий в день. Система настроена на обнаружение подозрительного поведения участников экзамена: использования запрещенных предметов (средств связи и шпаргалок) и выноса контрольно-измерительных материалов. Система продолжит проверять возможные нарушения и в дополнительный период экзаменов.
В дни экзаменов специалисты провайдера круглосуточно следили за работой системы видеонаблюдения, осуществляли техподдержку портала онлайн-трансляций и его защиту от хакерских атак. Ежегодно в проекте задействовано свыше 5000 ИТ-специалистов «Ростелекома».
Для пользователей портала организована бесплатная «горячая линия» с номером 8 800, ее работа продлится до 31 октября 2024 года. Сервисную поддержку портала «Смотри ЕГЭ» обеспечивал «Ростелеком Контакт-центр». В этом году операторы обработали около 9 000 обращений.