В Чувашии работает система дистанционного мониторинга «Лесохранитель». В нее интегрированы пять умных видеокамер МТС. Они установлены на антенно-мачтовых сооружениях, дистанционно следят за безопасностью лесов и позволяют оперативно обнаруживать даже небольшие задымления, а также распознавать их тип. Поворотные видеокамеры имеют круговой обзор и специализированное ПО для раннего обнаружения пожаров.
Цифровые технологии позволяют одному специалисту удаленно следить за большими лесными территориями, а в случае обнаружения пожара – точно определять его координаты и площадь возгорания, чтобы быстро направить на место группу для тушения огня.
Так произошло и на территории Безднинского участкового лесничества Алатырского лесничества. Умная видеокамера МТС распознала огонь и подала сигнал диспетчеру с координатами места. К месту возгорания были направлены работники КУ «Лесная охрана» и БУ «Алатырское лесничество» с пожарной автоцистерной. Возгорание было вовремя потушено.
«Всего с начала особого пожароопасного сезона в Чувашии произошло 10 возгораний в лесах, из которых 8, включая это, возникли по причине удара молнии в дерево. Один пожар начался из-за перехода огня с земель иных категорий, а еще один – из-за неосторожного обращения с огнем неустановленным лицом. Система дистанционного мониторинга позволяет в режиме онлайн выявлять очаги возгорания и оперативно направлять на их тушение необходимые силы и средства», – рассказал министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.
«Умные технологии МТС уже второй год обеспечивают безопасность лесов Чувашии. Умные видеокамеры хорошо зарекомендовали себя и позволяют одновременно следить за происходящим из одной точки – диспетчерской службы, при этом они в разы повышают пожарную безопасность в регионе и позволяют накрыть цифровым наблюдением большую площадь лесного массива», – прокомментировал директор МТС в Чувашии Алексей Сенкевич.
Фото предоставлено пресс-службой Минприроды Чувашии.