Ключевая особенность сервиса – динамическое прогнозирование негативного воздействия на окружающую среду за 48 часов от конкретных источников загрязнения и поддержка работы в интерфейсе пользователей с ограничениями по слуху.
Программно-аппаратный комплекс решений МТС Экомониторинг позволяет проводить непрерывное наблюдение за экологической обстановкой, предотвращать и расследовать нарушения, а также минимизировать финансовые и экологические риски, одновременно улучшая качество жизни и состояние окружающей среды на основе достоверных данных.
Платформа объединяет Big Data-аналитику и математические вычисления. Исходными данными для математического моделирования служат данные измерительного оборудования, информация об источниках выбросов загрязняющих веществ, экологически значимые сведения глобального прогноза и другие параметры.
В состав решения может входить измерительное оборудование различных типов, а компоненты и функциональность кастомизируется под заказчика. Так, малогабаритные посты наблюдения за воздухом выявляют концентрации газов, частиц, температуру, давление, относительную влажность, скорость, направление ветра и другое. Аналитические буи для мониторинга воды определяют концентрацию кислорода, РН, соли, мутность, контроль нефтепродуктов, активность ионов аммония, уровень воды (разлива рек).
Система интегрирована с российскими производителями измерительного оборудования, что позволяет быстро реализовывать проекты. Все используемое оборудование внесено в Реестр средств измерений (ФГИС «Аршин») и проходит регулярную поверку и техническое обслуживание.
«В наши дни цифровые технологии все чаще применяются для решения экологических вопросов. Например, Чувашия уже имеет положительный опыт в использовании российских IT-решений для мониторинга за лесными пожарами. Технологии позволяют также организовать наблюдение за состоянием воздуха, почвы и воды. Платформа экомониторинга от МТС может быть полезна и для нашего региона — бизнес и госорганы смогли бы не только получать достоверные данные о негативном воздействии на окружающую среду, но и предотвращать аварийные ситуации и другие негативные последствия», — отметила директор МТС в Чувашской Республике Нина Краснова.