20 июня МТС полностью  отключит сеть 3G в первом городе Центральной России.

В 2021-2023 гг. операторы проводили в регионах рефарминг частот 3G -- переназначали 2100 МГц в LTE, оставляя для немногочисленных пользователей only 3G полосу 5-7 МГц. В июне процесс перешел на новый уровень. Начинается поэтапное отключение сетей третьего поколения — навсегда. 17-летняя история 3G в России подходит к финалу.


С октября 2024 г. и на протяжении 2025 г. МТС отключит 3G в Санкт-Петербурге и Ленобласти.  В 2026 г. МТС отключит сети третьего поколения в большинстве регионов России.

Кроме очевидного фактора — освобождения столь ценного частотного ресурса под LTE для наращивания пропускных характеристик сети – эксперты видят и другие плюсы: не нужно искать и закупать оборудование и комплектующие 3G, станет проще управлять сетью, снизятся энергозатраты. Из минусов —  на местах еще много устройств IoT, работающих на 2G\3G.


Первым городом без 3G станет Углич: МТС расширит емкость сети LTE в городе на 10%. У немногих владельцев 3G-устройств сохраниться возможность звонить по GSM. МТС адресно уведомит таких абонентов об отключении 3G и для возможности пользоваться мобильным интернетом предложит им обновить телефоны на современные. Сети 2G отключать ни МТС, ни другие операторы не планируют.


Первый видеозвонок в российской сети 3G совершен на выставке «ИнФоком» в Санкт-Петербурге в октябре 2007 г.  МТС, Билайн и МегаФон начали коммерческую эксплуатацию 3G в 2007-2008 гг.

Первым 3G-оператором Чувашии стал Билайн. 23 мая 2009 г. вышла в эфир первая базовая станция 3G в Чебоксарах, установленная на здании Театра оперы и балета. Мир расстается с сетями связи третьего поколения. 3G закончил свой бренный путь в 20 странах, 11 стран в процессе расставания с 3G, в 29 – отключения в ближайших планах.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 85 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…