В Госдуме принят к рассмотрению документ, предполагающий поправки в Закон «О связи» и Жилищный кодекс, ориентированные на поддержку телеком-операторов.

Если поправки дополнят закон, сотовые операторы получат беспрепятственный доступ в многоквартирные дома. Инициаторами законопроекта стали Александр Хинштейн, Сергей Пахомов, а также сенаторы Андрей Клишас и Андрей Турчак.

В последние годы, развивая сети в «спальных районах», технические службы сотовых компаний все больше напоминают карасей, попавших на раскаленную сковороду.

«Сотовикам» необходимо создавать адекватное покрытие in door, чтобы был не только «голос», но и хороший интернет-доступ внутри помещений,  соблюдать драконовские СанПины по радиочастотам для LTE, угождать радиопараноикам и умасливать неукротимые  аппетиты УК и ТСЖ.

 «IT-News+» сообщал и о конфликтах жильцов с операторами, и о «сгонах» базовых станций с домов. С февраля 2022 г. многие чебоксарские арендаторы подняли расценки для сотовых компаний.

Технари компаний «большой четверки» не раз делились с нами размышлениями о мрачных перспективах строительства сотовых сетей в городах. Напомним, что демонтаж и переустановка одной базовой станции, каждую из которых,  кстати, оператор должен согласовывать не менее 9 месяцев, обходится в 900 000 руб. Деньги в пустоту. Деньги от вашей абонплаты за связь…

Поправки, о которых идет речь, должны снизить финансовую нагрузку на телеком-операторов и упростить процедуру их допуска в многоквартирные дома (МКД):

  1. предполагается отменить любую плату за размещение сетей связи в МКД, кроме электроэнергии;
  2. необходимо определить порядок и разработать единые требования к размещению и эксплуатации телеком-оборудования в МКД;
  3. доступ оператора связи в МКД должен быть обеспечен по желанию любого собственника или наемщика без проведения собрания жильцов;
  4. в срок до 31 декабря 2024 г. предлагается соблюдать мораторий на повышение стоимости аренды на гособъектах для телеком-компаний.

Принципиальный момент – в третьем пункте поправок. Напомним, для размещения базовой станции в жилом доме необходимо согласие 2\3 собственников жилья. По данным «IT-News+», сотовые операторы, планировавшие размещение оборудования в чебоксарских МКД в 2020-2022 гг., в более чем половине случаев получали от жильцов отказ.

Rate this item
(0 votes)
Read 159 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…