Накануне майских праздников (а это не только День победы, но и День радио 7 мая, а также Всемирный день электросвязи 17 мая) вышел отчет агентства Viavi Solutions «Состояние 5G», посвященный проникновению связи пятого поколения в городах мира   

5G – в первую очередь, городская мобильная связь, призванная разгрузить LTE-инфраструктуру мегаполисов, с трудом справляющуюся с data-трафиком.

Пандемия COVID-19 замедлила, но не остановила развитие современных сетей связи. За 2021 год 5G был запущен в 635 городах, а общее число городов с 5G-сетями достигло 1947. Среди 72 стран, где дебютировал 5G в 2021 г., есть и государство СНГ: Казахстан.

Один из статистических парадоксов – лидирующее положение Ближнего Востока, Африки и Европы по числу городов с 5G: 839 крупных населенных пунктов, где доступна сеть пятого поколения. Но так как Старый Свет завершает освоение 5G, список Viavi  все активнее пополняют города в саваннах и пустынях.

Азия с Китаем во главе лишь на втором месте: в Юго-Восточной Азии 689 5G-городов, в том числе в КНР – 356. Обе Америки – третьи в списке с 419 городами, из которых лишь 296 в США.

Как ни странно, третье место в мире по числу 5G-мегаполисов занимают Филиппины: в «стране тысячи островов» их 98. Южная Корея, первой запустившая коммерческие сети 5G, на 4 месте: во всех 85 городах страны связь пятого поколения с 2020 г.

И все же страны переходят на новую связь осторожно, в строительстве 5G предпочитая опираться на инфраструктуру LTE. Viavi отмечает, что всего 24 сети в мире могут считаться «истинными 5G»: в автономном варианте Standalone (5G SA) и с 5G Core. В SA-сетях доступен сверхнизкий ping,  «голос» и видеосвязь 4К-разрешения VoNR, 5G network slicing (архитектура мультиплексирования сетей различного назначения на одной физической инфраструктуре) и Video over New Radio.

 

Шанс войти в «клуб 5G» был:

Чебоксары могли стать городом с 5G в октябре–ноябре 2021 г., когда билайн планировал запуск в Чувашии промо-сети пятого поколения миллиметрового диапазона.

«База» 5G могла появиться на корпусе ЧГПУ: билайн намеревался участвовать в совместном проекте с ЧГПУ по созданию роботов, управление которыми велось бы по сети пятого поколения.

Другой вариант предполагал установку базовой станции билайн на ул.Ашмарина у Республиканской офтальмологической больницы с интеграцией 5G-связи в существующую ШПД-инфраструктуру клиники.  Интернет 5G помог бы хирургам-офтальмологам, находящимся  в Москве, дистанционно проводить операции пациентам в Чебоксарах.

Проект был остановлен на этапе формирования коммерческого кейса, когда вендор, партнер билайн, изменил требование по монетизации предоставляемого оборудования, выставив условие: 3 млн руб. с одной «базы». Планы по запуску 5G были перенесены на 2022-й, ну а потом «всё заверте…».

Rate this item
(0 votes)
Read 375 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…