Представьте: вас занесло на плато Путорана, и до ближайшего жилья 120 км. Вокруг каньоны, безлюдье и почти марсианский пейзаж. Вы же спокойно свайпаете по экрану смартфона и -- звоните!

Нет, это не маниловщина и не сновидение, а один из сценариев использования связи 5G через  низкоорбитальный спутник.

Издание DigiTimesAsia  сообщает, что 16 августа специалисты компании MediaTek  в лабораторных условиях успешно подключили коммерческий смартфон к модулю внеземной сети 5G (NTN). Совместно с поставщиком телекоммуникационного оборудования Rodhe and Schwarz лаборатория MediaTek протестировала свой чип 5G New Radio с поддержкой NTN, эмулировав ситуацию коннекта со спутником на низкой околоземной орбите (LEO), движущимся со скоростью 27000 км/ч на высоте 600 км. Доказано, что технология 5G NTN вполне совместима со спутниковой связью, причем даже не требуется менять форм-фактор и конструктивные компоненты стандартных смартфонов.

MediaTek изучает интеграцию 5G на земле и в космосе с 2020 года. Летом 2020 г. МТК успешно установила двунаправленную связь между устройством узкополосного интернета вещей (NB-IoT) и спутником Inmarsat Alphasat , находящимся на геостационарной орбите.  Испытания проводились в итальянском космическом центре Фучино, а тестовое устройство было разработано Тайваньским институтом информационной индустрии.  Организация канала связи через спутник позволит обеспечить 5G-интернетом малонаселенные территории, где строительство классических телеком-сетей невозможно по экономическим или иным причинам.

DigiTimesAsia  отмечает, что до недавнего успеха MediaTek сегмент космического 5G контролировал Qualcomm. Первые исследования в сфере 5G NTN начали именно Qualcomm.

В июле 2022 г. Qualcomm заключил партнерское соглашение с Ericsson и Thales, объявив о планах масштабного тестирования всех компонентов 5G NTN, от полезной нагрузки спутников до сетевого оборудования и смартфонов. Тесты также будут сначала проходить в эмулируемой космической среде, где Ericsson проверит стек виртуальной сети 5G, предназначенный для обработки радиосигнала со спутников LEO, а Qualcomm изучит, могут ли чипы смартфонов получать доступ к 5G NTN.

К концу 2022 года международный регулятор подготовит релиз 17 5G NR, в который будет включена поддержка космической связи 5G NTN, в первую очередь, для организации промышленного IoT через спутниковую платформу.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 168 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…