«Инновационный»: как часто мы видим это определение применительно к нашему телекому. Едва ли не в каждом втором пресс-релизе нам рассказывают о технологических прорывах.

Но инновационность телеком-компании можно измерить. В исследовании компании ABI Research определены факторы инновационности оператора связи.

По мнению аналитиков, принимать во внимание можно два основных и несколько дополнительных критериев: реальный вклад в деятельность консорциума 3GPP, формирующего стандарты беспроводной связи, количество собственных патентов, запуск автономных сетей 5G SA, с которых в 2025 г. начнется практическое развитие сетей 6 поколения, создание частных сетей pLTE и p5G и участие в проектах открытой платформы OpenRAN.

В отчете «Telco vs Techco» представлены все ключевые компании, которые делают погоду в мировом телекоме.

И что ты будешь делать: вновь среди первых — китайские компании!

China Mobile и China Telecom наиболее активно участвуют в деятельности  3GPP, энергично развивают частные сотовые сети — их более 20000 в КНР, строят свои 5G SA и обладают солидным объемов патентов. Компаниям из КНР несколько уступает японская NTT DoCoMo. Европейские телеком-гиганты идут следом: Orange, Vodafone и Deutsche Telekom.

 

OpenRAN как инновация

Впрочем, в проектах развития открытой платформы китайцы сознательно отстают: отдавать свой кусок рынка 5G-оборудования компании Huawei и ZTE никому не будут.

OpenRAN энергично осваивают европейцы.

В 2023 г. Deutsche Telecom приступил к развертыванию опытной сети OpenRAN в Нойбранденбурге. В августе 2023 г. Vodafone начал строить обширную сеть с использованием решений OpenRAN в Уэльсе и на юго-западе Британии. В октябре 2023 г. Orange совместно с Vodafone провели испытания на румынской сети LTE, в которой также использовались решения открытой платформы.

Orange France ведет масштабные исследования по внедрению  элементов OpenRAN на действующих коммерческих сетях. В румынском и французском проектах в состав стека входят виртуализированное решение RAN от Samsung, ПО RAN Wind River и серверы Dell PowerEdge. Исследования ведутся на сельских территориях с относительно невысокой нагрузкой в сетях.

В октябре 2023 г. Vodafone объявил о планируемом  запуске первого коммерческого пилота 5G Open RAN в Италии.

Хорошие шансы оставаться в данном тренде были у компании МТС, которая с 2019 по 2023 гг. была участником Европейского альянса  O-RAN.

 

 

На инфографике хотелось бы найти российские компании, но отдельно они не представлены. Возможно, они находятся в разделе «Other», вместе с 700 другими телеком-операторами мира. Что характерно, нет в рейтинге высокотехнологичных лидеров и некоторых весомых операторов с десятками млн абонентов, таких, как Verizon, BT Group, Jio или Telefonica.


Аналитики отмечают, что операторам связи прорывные решения даются тяжело. Даже самые успешные телеком-компании тратят на перспективные исследования на порядок меньше средств, чем производители оборудования. Huawei расходует до 20% выручки на R&D, тогда как операторы могут позволить себе не более 2%. Неудивительно, что основными игроками, формирующими повестку завтрашнего дня телекома, остаются три вендора-гиганта: Nokia, Ericsson и Huawei.

Rate this item
(0 votes)
Read 126 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…