Самой хайповой темой мобильного телекома в 2023 г. стала возможность отправить сообщение с обычного смартфона из любой точки Земли через спутник. Более 90% земной поверхности еще не охвачено сотовой связью, и всегда останутся огромные территории, куда «оптика» и «радиорелейка» не доберутся.

В 2022 г. сразу несколько гигантов отрасли стали делить околоземное пространство под летающие сотовые вышки. Ожидания от броска мобильной связи в ближний космос сверхвысокие. Что мы видим в первых отчетах?

Ассоциация GSA представила отчет  о текущем состоянии дел в сфере Non-Terrestrial Networks.

Оценивались расстановка сил на молодом рынке, коллаборации спутниковых и сотовых компаний,  реальные достижения в обеспечении ШПД-интернетом отдаленных территорий, IoT, и перспективы связи «смартфон-спутник-смартфон» (D2D).

 

Сегмент D2D не сказать чтобы цветет, но между компаниями SpaceX, AST SpaceMobile и Lynk начинается конкуренция за абонента. Смартфонов с поддержкой  D2D очень немного: линейка iPhone 14, Huawei Mate 50 Pro, Motorola Defy Satellite Link. Вендоры ждут, когда на конвейер встанет чип  Snapdragon Satellite.

Пока не более 10 стран собираются развивать данную технологию. Кроме США и Японии работы в этом же направлении ведет… Гана.

 

Уже в 27 странах, в том числе далеких от центров цивилизации, используют сотовую связь через посредничество спутника и наземных базовых станций. В Японии, Папуа-Новой Гвинее и ОАЭ сервис запущен в коммерцию.

Пока не оправдываются надежды на космический «интернет вещей». IoT через спутник работает только в США. Ряд стран намерен войти в потенциально прибыльную тему: Япония, Германия, Великобритания, Бразилия.

Спутниковые компании активно заключают соглашения с сотовыми операторами США, Великобритании, КНР и Израиля.  Больше всего соглашений у SES (9 операторов), OneWeb (8 операторов) и AST SpaceMobile (7 операторов).

В идеале, связь через спутник должна стать шансом получить доступ в большой мир для бедняков  с отдаленных территорий. По факту Non-Terrestrial Networks —  бизнес компаний из самых состоятельных государств мира.

Rate this item
(0 votes)
Read 355 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…