7 апреля национальной доменной зоне .RU исполнилось 28 лет. Для стремительно меняющегося мира интернета – весьма серьезный возрастJ. Домены-долгожители русскоязычного интернета в этом мини-обзоре.   

Доменное имя №1 зоны .RU зарегистрировано в 1994 году. Первый сайт в Рунете доступен и сегодня: скромная страничка Russia On The Net (www.1-9-9-4.ru) с приветствием «Hello, WWWorld!» содержит  ссылки на сайты информагентств и интернет-порталы.

Большинство из первой сотни российских сайтов не прошло сквозь «бутылочное горлышко» 1994- 1996 гг. Они не перенесли финансовых и политических ураганов 90-х, большинство веб-ресурсов .RU первого периода перестали поддерживаться, их домены не были продлены. Через какое-то время некоторые «вкусные» имена перерегистрировались вновь, но это были уже другие сайты.

С 1996 г.  в зоне .RU продолжает работать 575 доменов. В первой десятке доменов-долгожителей – сайты широко известных компаний: поисковая платформа Rambler, «Газпром», 1С, АвтоВАЗ, «Консультант», русскоязычная версия Acer, судостроительная компания «Звездочка» и мужской журнал родом еще из СССР. Два из ТОП-10 доменов с современными версиями сайтов имеют отношение к Поволжью (АвтоВАЗ и сайт Ульяновского университета).

https://www.rambler.ru/ сентябрь 1996 г.

http://baikal.ru/ – сентябрь 1996 г.

https://www.acer.ru   - сентябрь 1996 г.

https://ulstu.ru/  – октябрь 1996 г.

https://www.gazprom.ru  – октябрь1996 г.

http://vaz.ru  –  октябрь 1996 г.

https://andrei.ru – октябрь 1996 г.

https://1c.ru – ноябрь 1996 г.

http://www.consultant.ru/ – декабрь 1996 г.

http://star.ru/  – декабрь 1996 г.

                                                                                            По материалам https://www.reg.ru/

Rate this item
(0 votes)
Read 1319 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…