Было опрошено более 6500 пользователей ИИ в 13 городах мира. Задавался один вопрос — «Каким будет влияние ИИ на вашу жизнь в тридцатых годах». Участникам опроса также предлагалось оценить перспективы 120 цифровых услуг в 15 областях («личный помощник по покупкам», консультации по выбору работы и т.п.)
ИИ и его слишком большое место в жизни в 2030-е гг. вызывает серьезные опасения у почти половины опрошенных. 49% респондентов «напуганы перспективами». 51% опрошенных выразили «обнадеживающие ожидания». Но только 37% из оптимистов считают, что смогут полностью контролировать влияние ИИ на свою жизнь, 60% поклонников ИИ предположили, что не будут иметь полного контроля над влиянием ИИ на свою жизнь в 2030-х годах. Среди «напуганных ИИ» показатель возможности хоть какого-то контроля над искусственным интеллектом еще ниже, 27%.
Несмотря на фобии перед засилием ИИ 80% от всех опрошенных убеждены, что в 2030-е они будут пользоваться решениями искусственного интеллекта, которые помогут им принимать действия, серьезно меняющие жизнь: по покупке дома или рекомендации о переходе на здоровый образ жизни. Кроме того, опрошенные надеются, что ИИ поможет выбирать более привлекательную работу и учить детей.
Для скепсиса насчет роли искусственного интеллекта в 2030-е есть все основания.
Возможности ИИ все шире используют преступники.
Доля киберпреступности среди всех видов регистрируемых в России преступлений достигла 38%. «Удельный вес всех киберпреступлений в структуре преступности за год увеличился с 31,8% до 38,2%. Относительно уровня прошлого года их массив возрос на 17,4% (до 240 900)», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
При этом до половины всех преступлений – факты мошенничества, совершенного дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. Количество таких преступлений за четыре месяца этого года достигло 121 800. Темпы прироста таких преступлений в 2024 г. превысили 12,7%.
За 5 лет финансовый ущерб от киберпреступлений в России составил порядка 500 млрд руб., только в 2023 г. сумма достигла 156 млрд руб.
Киберпреступления сложно расследовать: преступники могут действовать из любой точки мира, скрывая свою личность с помощью различных техник, таких как VPN, анонимные сети, шифрование, ширится внедрение чатботов и ИИ.
МВД прорабатывает вопрос отнесения преступлений с использованием ИТ-технологий котягчающим обстоятельствам. Остановит ли это киберпреступников?