Поиск эффективного антибиотика может идти годами и даже десятилетиями. Например, перспективная группа 18-членных макролидов Leucascandrolide A была открыта в природе еще в 1996 г., но исследования по возможности промышленного синтеза данного вещества еще продолжаются. В медпрактике используются макролиды, открытые в 60-80 гг. Джозамецин выделен в 1964 г., азитромицин, синтезированный в 1980 г., используется с 1988 г.
ИИ позволит серьезно ускорить процесс поиска новых эффективных антибиотиков.
Алгоритмы машинного обучения анализируют десятки тысяч химических соединений и выбирают те, что способны уничтожить бактерии. Медицинские исследования становятся более экономичными.
В частности, исследователи Массачусетского технологического института открыли новый класс антибиотиков, способных подавить метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA). Эти штаммы опасны феноменальной стойкостью к бета-лактамам и вызывают трудноизлечимые инфекции, прежде всего, сепсис и смертельные пневмонии.
Создать «антидот» к MRSA получилось благодаря ИИ. Стоит отметить, что с 1961 г., когда был выявлен этот штамм стафилококка, не было обнадеживающих результатов в борьбе с MRSA.
ИИ также помогает найти решения проблемы быстро развивающейся устойчивости бактерий к антибиотикам. Автоматические системы научились предсказывать мутации бактерий и подбирать к ним эффективные препараты до того, как появятся новые устойчивые штаммы. Похоже, медицинская наука сможет сделать огромный шаг вперед, учитывая растущую устойчивость бактерий к традиционному лечению.
Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ