По информации «Коммерсанта», в правительстве готовят срочные меры, чтобы остановить бегство разработчиков и квалифицированных кадров.

 

Минцифры предлагает меры по поддержке и предотвращению массового исхода IT-cпециалистов, включая такие:

  • распространить действующие налоговые льготы также на IT-компании, получающие доходы от размещения рекламы или оказания допуслуг в своих приложениях и онлайн-сервисах, а также от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов;
  • освободить на следующие 3 года всех сотрудников ИТ-компаний от уплаты НДФЛ, а сами компании от уплаты налога на прибыль, а также освободить эти компании от проверок;
  • предоставить всем сотрудникам IT-компаний льготную ипотеку со ставкой 5% на время работы;
  • предоставить отсрочку от призыва на военную службу для сотрудников IT-компаний на время их работы в этих компаниях;
  • ввести процедуры упрощенного получения разрешения на работу и вида на жительство для иностранных граждан, привлекаемых для работы в российских компаниях;
  • предоставить компаниям гранты на разработку и развитие IT- продуктов;
  • обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры;
  • также обеспечить целевое финансирование на создание в России «зеркала» репозитория открытого ПО на платформе GitHub.

В начале февраля СМИ сообщили, что Минцифры в мае этого году начнет эксперимент по созданию российского аналога Github. Там будут представлены программные продукты под открытой лицензией, созданные на бюджетные средства, например, исходные коды и программы, которые были созданы для Минцифры, МВД, Росреестра, Пенсионного фонда и других госорганов. Российские разработчики и компании смогут на добровольной основе публиковать там свои программы.

Cписок аккредитованных организаций (российских IT-компаний), осуществляющих деятельность в области информационных технологий размещен на сайте Минкомсвязи.
 
Rate this item
(0 votes)
Read 984 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…