Здание западной цивилизации демонтируется. Медленно, скорее хаотично, чем по некой системе, и пока без существенного влияния на вашу обыденную жизнь.

Ссылаясь на нарушение нормальной работы платежных систем, в мае Google Play стал блокировать пользователям из России загрузки платных приложений и обновлений к платным приложениям. Платные подписки российских пользователей действуют до конца расчетного периода, а затем отменяются. Существующие подписки с льготными и бесплатными пробными периодами продолжат работать до первой попытки оплаты.

Остаются бесплатные приложения, большинство из которых пока можно загружать из Google Play без препятствий. Хотя и этот вариант под вопросом.

На днях прекратилось обновление браузера Chrome в Google Play. Мелочь, на которую большинство пользователей Android-смартфонов не обратили никакого внимания.

Масштабное падение «Авито» с субботы на воскресенье Рунет воспринял с большим содроганием :).

 

Донашивать смартфон за дедушкой?

 

Тем временем складские запасы мобильной электроники в РФ стремятся к историческому минимуму. «Великое обмеление» связано, прежде всего, с сокращением импорта из КНР.

В марте китайские партнеры объясняли паузу в торговом диалоге следствием шанхайского локдауна после вспышки COVID-19, а также формированием новых логистических цепочек для Европы.

На прошлой неделе WSJ в статье «Chinese Tech Giants Quietly Retreat From Doing Business With Russia» проанализировал данные по экспорту китайской высокотехнологической продукции в Россию. Согласно последнему доступному торговому отчету правительства Китая, по сравнению с февралем в марте поставки ноутбуков сократились более чем на 40%, поставки смартфонов — почти на две трети, экспорт базовых станций — на 98%.

Среди китайских компаний, прекративших поставки в Россию, — Lenovo, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров и второй по продажам ноутбуков в России после HP. Между тем, министерство торговли Китая, признавая, что санкции нарушили торговлю Китая с Россией, призвали компании «не подчиняться внешнему принуждению и не делать ненадлежащих внешних заявлений». Неудивительно, что ни в Lenovo, ни в Xiaomi не комментируют детали торговли с северным соседом.

 

Всё – в Африку и Азию

Между тем, по сравнению с февралем общемировой экспорт смартфонов из КНР вырос на 45%. Кроме России, поставки китайских смартфонов упали более чем на 50% еще в 6 стран. Практически прекратились отгрузки в Грузию, на 83% упал экспорт «умных телефонов» в Азербайджан, Киргизия и Дания потеряли 66% от февральских поставок, Норвегия - 51%. На этом фоне снижение поставок китайских смартфонов в Россию на 63% не выглядит политически мотивированным шагом, на чем де-факто настаивает WSJ.

Любопытно, что в марте КНР практически прекратил поставки планшетных компьютеров на Украину, в Беларусь, Литву, Киргизию и Пакистан, хотя экспорт китайских «таблеток» в мир вырос почти на 50%. И на этом фоне снижение поставок планшетов в Россию на 43% сложно считать заговором пекинской «пятой колонны». Кстати, в апреле импорт китайской продукции в Россию вырос на 26% в сравнении с предыдущим месяцем.

Куда же плывут китайские смартфоны? В Африку, Индию, страны ЮВА.

Но что на самом деле серьезно: поставки базовых станций в Россию рухнули до 2% от февральских значений. И если другие страны (Венгрия, Норвегия, Ирландия, Австрия, Канада, Беларусь, Чехия, Киргизия), которые также остались без китайских «баз», могут рассчитывать на оборудование Nokia, Ericsson или американских вендоров, то в Россию «железу» прибыть  неоткуда. Во всяком случае, легальным путем…

 В региональных филиалах сотовых компаний резерв базовых станций почти исчерпан. Несколько «баз» остается у билайн и «Ростелекома»\Tele2. Как сообщили «IT-News+» в одном из филиалов, не удается завершить проект с крупным корпоративным клиентом в Чебоксарах, готовым оплатить установку БС на своей территории: ставить нечего.

Rate this item
(0 votes)
Read 806 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…