В середине апреля НИИ Радио и Лаборатория инфокоммуникационных сетей провели успешное испытание базовой станции ЛАД-БС-2300-РБ. Для сетей LTE 2.3 ГГц это настоящая «первая ласточка», первая российская базовая станция. Станция должна стать одним из элементов национальной системы подвижной радиотелефонной связи LTE-RUS-2300M. Система, состоящая из сети радиодоступа, ядра и абонентского оборудования, построена на технологиях LTE TDD band 40 (2.3 – 2.4 ГГц). LTE-RUS-2300M будет обслуживать сети связи общего пользования, а также выделенные и технологические сети.
Тестируемая «база» поддерживает современные стандарты передачи данных, VoLTE, ViLTE.
Во время испытаний была достигнута скорость к абонентскому терминалу 90 Мбит\с, проверен хендовер с поддержкой передачи данных без прерывания. Следующие тесты базовой станции специалисты НИИ Радио планируют проводить на участке сети Tele2. Информации об электронных компонентах, используемых в опытном образце, в открытых источниках нет.
Анти-DDoS у контрольно-следовой полосы
Осенью 2022 г. внешний контур Рунета защитит федеральная система противодействию зарубежным DDoS-атакам.
Массированные хакерские атаки на российские госкомпании не прекращаются с февраля 2022 г. Если в 2021 г. среднее время атаки не превышало 12 мин., то в марте Лаборатория Касперского зарегистрировала рекордный по продолжительности DDoS-рейд, длившийся более 5 суток. Атаки на сайты госорганов Минцифры оценивало, как «беспрецедентные».
О работах по укреплению внешнего контура кибер-безопасности пишет Forbes https://www.forbes.ru/
В DPI-решении, обеспечивающем исполнение закона о суверенном интернете, встроен анти-DDoS, способный реагировать на известные типы атак. Тем не менее, Главный радиочастотный центр намерен модернизировать оборудование, предназначенное для глубокой фильтрации трафика. Одна из основных задач – научить систему отбивать DDoS-атаки на уязвимости в веб-приложениях.
Кроме того, будет расширена пропускная способность оборудования DPI. Общий рост интернет-трафика в российских сетях передачи данных требует увеличить пропускную способность контролирующей системы с нынешних 100 Гбит\с до 1 Тбит\с.
«Родительский контроль» усиливается
Жители областей и республик Поволжья начали активнее присматривать за своими детьми онлайн.
C начала года число подключений сервиса «Родительский контроль» увеличилось на 150% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Самый ощутимый всплеск подключений – в Нижегородской области, Татарстане и в Чувашии.
Сервис от МегаФона позволяет знать, где сейчас находится ребенок, заряжен ли его телефон и достаточно ли на нем средств. Также с помощью опции родители могут оградить сына или дочь от контента, не предназначенного для детей.
На сегодняшний день мамы подключают «Родительский контроль» чаще, чем папы: 55% и 45% в пользу женской половины, хотя в Нижегородской области за своими детьми активнее приглядывают отцы. На абонентов-мужчин здесь приходится 54% подключений. Почти так же заботливы папы из Татарстана и Башкирии, которые подключают сервис наравне с мамами.
Почти в 40% случаев сервис подключают родители 30-40 лет. Именно поколение восьмидесятых сейчас растит детей-школьников, которые самостоятельно передвигаются по городу, постоянно используют гаджеты, но все же нуждаются в дополнительном внимании.
Не оставляют внуков без присмотра и бабушки с дедушками. На людей 1950-1960-х годов рождения приходится 20% подключений данной опции.