«…Вот со взрослыми всегда так. Утром на даче: «ты вон уже какой вымахал, давай лопату в руки и копай отсюда и до обеда», а вечером дома: «Что ты там скачиваешь себе? Какие подписки? Ты еще маленький для такого!» А ты уже и не маленький совсем, тебе уже 14 вообще-то, получил паспорт и, как сказали на его вручении, сделал первый шаг во взрослую жизнь… Ну раз сделал, то дальше самому шагать-то можно? Например, хотя бы в салон связи? Пойти, наконец, без мамы, купить «симку», подключать всё, что захочу» !?

Конечно можно, главное знать, в какой салон связи идти.

 

Ограничивать нельзя разрешать

У сотовых операторов две стратегии общения с несовершеннолетними. Большинство не работает с подростками напрямую, без взрослых. Если тинейджеру нужна SIM-карта, оформление возможно, но строго в присутствии родителей и с предъявлением удостоверяющих документов. Таких мобильных операторов с консервативными взглядами можно понять: договор на услуги связи — это не только финансы, но и ответственность абонента за действия с использованием SIM, вплоть до уголовной. И гораздо проще всё оформить на взрослого, чем иметь дело с «несформировавшейся личностью».

Но реалии цифрового мира уже опережают устаревающие принципы эйджизма. Если в 2019 году «Лаборатория Касперского» констатировала, что собственный смартфон есть у 97% российских детей 11-14 лет, то сегодня можно смело говорить о 99% и более. По оценке Российской академии образования, 77.8% детей школьного возраста пользуются мобильным интернетом. Более того, ни в одной возрастной группе нет столь высокого проникновения мобильного интернета, как среди подростков!

 

По данным розницы Tele2, в 70% случаев родители приводят своих четырнадцатилетних детей в салон связи и покупают первую SIM-карту под присмотром.



Дети претендуют на место самых активных потребителей видео со смартфонов. (Видео в общем data-трафике — почти 90%, а это главный драйвер развития сегмента сотовой связи). В отличие от взрослых, привязанных к текстингу в соцсетях, 44% мобильного трафика подростков — это TikTok и Youtube (и только 7% трафика у абонентов до 18 лет — на когда-то молодежном ВК). Дети — самые отзывчивые и благодарные пользователи новых сервисов. Игнорировать базовое право носителей главных трендов цифрового мира? Ну это как сказать на берегу реки в апреле: «Лед, я запрещаю тебе таять»! А лед-то тронулся. В 2020 году Tele2 обеспечила 14-летним равные права со взрослыми при подключении услуг связи. В салон с черно-белым логотипом подросток может прийти подключаться сам, без сопровождения родителей. По статистике Tele2, почти каждый третий 14-летний абонент самостоятельно оформляет SIM-карту.

 

Свобода, но не анархия

Итак, школьник владеет собственной «симкой», может самостоятельно пополнять баланс и следить за счетом, общаться, серфить в интернете и вообще смотреть что угодно. Свобода! Но нужно понимать, что свобода в сети всё же требует соблюдения четких правил. Подключив долгожданную SIM-карту, школьник получает нечто вроде наклейки «У» на машине начинающего автолюбителя. Услуга «Подключение с 14 лет»* ограничивает использование юным абонентом сервисов «Обещанный платеж», «Обещанный платеж+», «На доверии» и «Мобильные платежи и переводы». Недоступны некоторые информационно-развлекательные услуги: подписки категории «18+», подписки на основе мобильной коммерции, а также подключаемые в интернете. Хотя при желании даже эти «взрослые» услуги можно подключить и 14-летнему, но для этого понадобится согласие старших родственников, то есть в этом случае в салон всё равно придется заглянуть с родителямиJ. Заявка на отказ от услуги «Подключение с 14 лет» должна быть оформлена родителями письменно и подтверждена с их стороны документами и подписью.

Свой постоянный телефонный номер с 14 лет — это очень удобно, так как не придется потом его перерегистрировать с наступлением совершеннолетия, номер останется актуальным при смене места жительства, например, при поступлении в один из вузов за пределами Чувашии. Юному абоненту доступны любые тарифы линейки «Мой Tele2» на выбор. Все подробности оформления SIM-карты в 14 лет можно изучить на странице https://chuvashia.tele2.ru/help/article/documents-for-stores

*«Подключение с 14 лет» автоматически отключается в день 18-летия абонента.

Текст — Андрей ИВАНОВ

 

Rate this item
(0 votes)
Read 59 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…