Сегментация сервисов для различных категорий абонентов на единой физической инфраструктуре – один из ключевых параметров «истинной» сети пятого поколения.

Network Slicing будет доступен в сетях 5G Standalone (если они когда-нибудь появятся в России). Но уже сейчас некоторые российские операторы бросают «пробные шары», испытывая своеобразный механизм сегрегации услуг в зависимости от выбранного абонентом тарифа.

 В частности, этой весной МегаФон на ТП «Максимум», «Премиум» и VIP предложил  опцию pre-5G, обеспечивающую пользователю скорости мобильного интернета до 50% выше, чем в среднем по рынку. Так МегаФон монетизировал преимущество в ширине полосы диапазона band 7 (2600 МГц) перед другими операторами «большой четверки».

Прошло 1.5 месяца с запуска pre-5G, и мы поинтересовались в пресс-службе поволжского МегаФона, как приняли абоненты новую опцию.

По данным оператора, чаще других опцию pre-5G в Поволжье подключают абоненты Башкирии, Самарской области и Татарстана.

 В мае 2022 г. каждый пользователь услуги израсходовал порядка 50 Гб мобильного трафика — в разы выше объемов привычного потребления интернета.

 Опцию pre-5G выбирают владельцы наиболее современных моделей смартфонов Samsung, Xiaomi и Apple. (Чтобы получить скорости 300 Мбит\с и выше, недостаточно подключить указанную опцию: абсолютно необходимо иметь смартфон, поддерживающий LTE-A).

 По статистике МегаФона, мужчины подключают pre-5G в 1,5 раза чаще женщин. Наиболее распространенный возраст «скоростных» абонентов: 30–35 лет.

Запуск pre-5G подтвердил зарубежный юзеркейс, когда при увеличении скоростей интернета на 30-50% абоненты привыкают потреблять трафик в 1.5–2 раза больше, чем в прежнем «скоростном режиме».

Любопытно, что абсолютный рекордсмен по скачиванию мобильных данных проживает в Чувашии. Абонент чебоксарского МегаФона, используя опцию pre-5G, за короткое время загрузил на своем смартфоне более 600 Гб.

Rate this item
(0 votes)
Read 68 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…