Network Slicing будет доступен в сетях 5G Standalone (если они когда-нибудь появятся в России). Но уже сейчас некоторые российские операторы бросают «пробные шары», испытывая своеобразный механизм сегрегации услуг в зависимости от выбранного абонентом тарифа.
В частности, этой весной МегаФон на ТП «Максимум», «Премиум» и VIP предложил опцию pre-5G, обеспечивающую пользователю скорости мобильного интернета до 50% выше, чем в среднем по рынку. Так МегаФон монетизировал преимущество в ширине полосы диапазона band 7 (2600 МГц) перед другими операторами «большой четверки».
Прошло 1.5 месяца с запуска pre-5G, и мы поинтересовались в пресс-службе поволжского МегаФона, как приняли абоненты новую опцию.
По данным оператора, чаще других опцию pre-5G в Поволжье подключают абоненты Башкирии, Самарской области и Татарстана.
В мае 2022 г. каждый пользователь услуги израсходовал порядка 50 Гб мобильного трафика — в разы выше объемов привычного потребления интернета.
Опцию pre-5G выбирают владельцы наиболее современных моделей смартфонов Samsung, Xiaomi и Apple. (Чтобы получить скорости 300 Мбит\с и выше, недостаточно подключить указанную опцию: абсолютно необходимо иметь смартфон, поддерживающий LTE-A).
По статистике МегаФона, мужчины подключают pre-5G в 1,5 раза чаще женщин. Наиболее распространенный возраст «скоростных» абонентов: 30–35 лет.
Запуск pre-5G подтвердил зарубежный юзеркейс, когда при увеличении скоростей интернета на 30-50% абоненты привыкают потреблять трафик в 1.5–2 раза больше, чем в прежнем «скоростном режиме».
Любопытно, что абсолютный рекордсмен по скачиванию мобильных данных проживает в Чувашии. Абонент чебоксарского МегаФона, используя опцию pre-5G, за короткое время загрузил на своем смартфоне более 600 Гб.