Связи LTE в России 10 лет. 8 сентября 2011 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) дала добро на развитие сетей стандарта 4G-LTE. 

...уже история

Первыми получили спектр — без конкурса и на всю Россию — не крупные сотовые операторы, а военные и Yota.
У компании «Основа Телеком» («дочка» структур Минобороны) были планы строить федеральную сеть двойного назначения. Опыт войны «888» показал, что войска нуждаются в собственной сети мобильной связи, и для этой цели LTE подходила больше, чем 3G. После отставки Анатолия Сердюкова новое руководство Минобороны РФ потеряло интерес к развертыванию армейской версии LTE. «Основа» пыталась развивать университетский проект LTE в 17 вузах страны, но после отзыва лицензии, череды судов и серии посадок оператор прекратил работу летом 2015 г.
Осенью 2011 г. за 4G-LTE взялся «Скартел» (бренд Yota, которым тогда владели «Ростехнологии»). В декабре 2011 г. Yota запустила в Новосибирске первую в стране сеть LTE. Весной 2012-го в Москве Yota быстро обновилась с WiMAX на LTE и в мае начала оказывать коммерческие услуги. Ситуация была довольно сюрреалистичной: крупнейшие телеком-операторы с февраля ждали условий конкурса, но из-за бюрократической волокиты не могли получить лицензии. Весной 2012-го сеть LTE от МТС функционировала в Москве как тестовая. МегаФон, используя ресурсы LTE Yota, работал полу-официально, так же, как и в Новосибирске.
Билайн не спешил влезать в авантюру с LTE. Не торопил события и «Ростелеком», у которого появились ценные частоты 2.3–2.4 ГГц во многих регионах России.


Tele2 были недовольны кампанией вокруг нового стандарта связи, рассчитывая получить под LTE пятую, региональную, лицензию, чего не произошло. Т2 предлагала ввести принцип технологической нейтральности, позволяющий развивать LTE на GSM-частотах (ждать этого пришлось еще 3 года).
МегаФон пошел по своему пути: оператор обнародовал план подключить 50 000 LTE-абонентов до конца 2012 года и запустить к январю 2013-го новые сети в 8 городах России.
В мае 2012 г. наконец состоялись конкурсы на получение лицензий LTE: 4 общефедеральных лота предполагали, что к 2019 г.
услуги на основе LTE должны быть доступны во всех населенных пунктах с населением от 50 000 человек. Скорость интернет-доступа, которую должны были обеспечить операторы по требованию лицензии, составляла всего
4 Мбит\с...
Накануне новогодних праздников МегаФон вывел в эфир LTE в Чебоксарах, хотя в тестовом режиме новая сеть работала с ноября 2012 г. «IT-News» первым в республике провел тест новой сотовой связи: на USB-модеме М150-1 удалось достичь скорости 35 Мбит\с от «базы» и 10 Мбит\с к «базе». Напомним, что осенью 2012 г. средняя скорость интернета в сетях мобильных операторов Чувашии не превышала 10-12 Мбит\с. На церемонии запуска, проходившей в здании Национального музея 26 декабря, скорость LTE-интернета МегаФона составила 40–75 Мбит\с.

...и современность.

В сентябре 2021 г. истекает срок действия лицензий на LTE , выданных государством «большой четверке». За прошедшие 10 лет мир изменился — и не в лучшую сторону. Россия стремится создавать телекоммуникационную инфраструктуру, независимую от зарубежного влияния.


Регулятор продлил действие LTE-лицензий еще на 10 лет, но предложил операторам новые правила игры.
1. К сентябрю 2024 г. сотовые компании обязаны обеспечить связью LTE все населенные пункты, где проживает от 1000 человек (В Чувашии задача в основном выполнена, осталось несколько населенных пунктов, где нет LTE-интернета).
2. К сентябрю 2031 г. необходимо покрыть связью LTE 99.9% дорог федерального значения (Интернет LTE на участке М7, проходящем по районам Чувашии, сегодня доступен на примерно 50% трассы. Более серьезная задача, что предстоит решать операторам — покрытие строящегося с начала 2021 г участка федеральной трассы М12, которая пройдет по Шумерлинскому, Ибресинскому, Комсомольскому районам. М12 должна быть сдана заказчику в июне 2024 г.).
3. Требование завтрашнего дня — охват LTE региональных дорог и населенных пунктов с населением от 500 человек (Далеко не все села и деревни «500+» в Чувашии обеспечены интернетом сети 4-го поколения, плохо покрыты LTE и дороги в сельских районах).
4. С 2023 г. LTE-сети на частотах 800 и 2600 МГц должны строиться (а также обновляться) только на российском «железе» и с софтом из реестра отечественного ПО (На территории Чувашии — 0 базовых станций LTE, произведенных в России).

В сетях Билайн, МТС, МегаФон и Tele2 работает порядка 400 000 базовых станций LTE. По данным на август 2021 г., из них произведены на российских предприятиях ровно 0 шт.


Что думают о последнем пункте в технических службах сотовых компаний?
Специалисты не уверены, что требование регулятора в текущей формулировке будет выполнено в указанный срок. Непонятно, от чего отталкиваться, как вести планирование: нет ни коммерческого «железа», ни ПО, неизвестны цены. Да, в российском LTE-проекте задействованы крупные компании: АФК «Система», USM Group и «Ростех», но у них всего 1.5 года, что заполнить пустоту вместо качественной импортной электроники. Более всего «технарей» смущает отсутствие в стране собственной элементной базы, без чего производство по-настоящему независимого отечественного оборудования невозможно. Если только не случится чудо…
И чудо случилось: в реестр волшебным образом войдет оборудование двух вендоров, согласившихся на локализацию производства в России. Самое интригующее, это не китайские бренды, а Nokia и Ericsson...

1 Гбит\с в LTE — не мечта, а вынужденная мера

Наши сотовые компании дошли до стадии принятия: 5G в спектре 3.4–3.8 ГГц не будет. Итак, три фактора ставят крест на масштабных сетях 5G в России, загоняя ее в лепрозории «тестовые зоны».
1. В проектах 5G всё должно быть «только российское».
2. Экономика сети in-door на частотах 4.8–4.99 ГГц провальна: соотношение «проникающая способность\радиус покрытия» вынуждает операторов к сверхвысоким вложениям в инфраструктуру радиодоступа. Если стоимость владения 5G-сети в городах-«миллионниках» на частотах 3.4 ГГц составляет 293 млрд руб., то на частотах 4.8–4.99 ГГц — уже 723.1 млрд руб.!
3. Нормы СанПин по неионизирующему излучению (10 мкВт\см2) в 100 раз более жесткие, чем в Европе. Для indoor-покрытия 5G по российскому СанПиН необходимо в 5 (!) раз больше базовых станций, чем по европейским нормам. В сочетании с п.2 это — «контрольный выстрел» в 5G.
Интернет-трафик в сетях четвертого поколения растет быстрее, чем ожидалось в 2014–2015 гг. В крупных городах резко выросло число базовых станций LTE, уходящих в «перегруз». К примеру, базовая станция, запущенная оператором «большой тройки» в Новом городе, работает в т. н. «красной зоне» со дня выхода в эфир. Кризис доступа в мобильные сети неминуем.
Операторы как могут увеличивают емкость сетей. Билайн к лету 2021 г. на 150 «базах» в Чебоксарах и Новочебоксарске расширил полосы 1800 до 15 МГц.
Ведется рефарминг 3G-полосы 2100 МГц, её ресурс перераспределяется на LTE.
Постепенно идет развитие сети LTE TDD 2600 (Band 38).
Но этого мало: год к году data-трафик, генерируемый абонентами, вырастает почти вдвое.
«Гинденбургов в резерве нет» (с), поэтому операторы готовы выжать из LTE все до капли.
Между скоростью мобильного интернета и емкостью сети прямая связь. Летом 2021 г. в Уфе МТС совместно с Ericsson провел многообещающий эксперимент. Объединив пять несущих частот в полосу 75 МГц, технические специалисты разогнали коммерческую сеть LTE-А до гигабитных значений. Соединили 2100 МГц, 2х1800 МГц, 2500 МГц, 2600 МГц TDD, MIMO 4X4 и Speedtest показал на iPhone 12 Pro Max невероятные для LTE-сети 1.4 Гбит\с. Для эксперимента Ericsson предоставил мультистандартный модуль Baseband 5216.
В теории LTE-А позволяет агрегировать 7 несущих и в полосе 140 МГц достичь скоростей до 2 Гбит\с.
Мы все — пользователи LTE, и нам интересно, возможен ли мобильный гигабитный интернет в нашем регионе? Что нужно поменять в действующих сетях LTE, чтобы абонентам стал доступен 1 Гбит\с?
По словам Владимира Данилова, директора Билайн в Чувашии, по данному пути идут все операторы, но в силу различной доступности частот кто-то ближе к цели, кто-то дальше. У МегаФона в Чувашии возможна агрегация полосы в 90 МГц, у Билайн и МТС — 65 МГц, сложнее с частотами у Tele2 — 45 МГц.
Таким образом, МегаФон в Чувашии имеет максимальную возможность разогнать сеть до 1 Гбит\с.
Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(0 votes)
Read 117 times
Tagged under
demo

Коллектив редакции журнала «IT News Чувашия»

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…