В январе-сентябре оператор установил и вывел в эфир более 25 000 новых базовых станций, в то время как за девять месяцев 2023 года этот показатель был на уровне 8 000. В основном работы включали в себя емкостное расширение сети и агрегацию частот. Наибольшее количество элементов телеком-оборудования было установлено в макрорегионах «Северо-Запад», «Москва», «Юг» и «Сибирь». В Москве и Московской области оператор продолжает лидировать по темпам строительства сети.
В 2024 году технический департамент Т2 сконцентрировался на улучшении связи в спальных районах – 23% от общего количества новых сайтов, на реализации программы устранения цифрового неравенства – 10% сайтов и на макрорегиональном развитии – 19%. Помимо этого, оператор активно оснащает связью автотрассы федерального значения и до конца года планирует реализовать еще несколько проектов по улучшению сети.
Компания также провела замеры по скоростям и проанализировала увеличение площади покрытия сети Т2 в регионах присутствия. Благодаря проведенным в 2024 году работам скорость интернета в крупных городах выросла на 20-40%, а показатель покрытия населения связью увеличился до 98,73%.
По словам генерального директора Т2 Антона Годовикова в интервью изданию «Ведомости», оператор протестировал образцы БС российского вендора «Булат» и после доработки софта оборудование «уже развешивается на сеть». «Мы считаем, что есть хорошие шансы внедрить БС «Булат» в 67 регионах в 2024–2025 годах», – сказал он.
Несколько базовых станций «Булат» стандарта LTE 1800 ждут запуска в сельских районах Чувашии. Сегодня «базы» «Булат» проходят тесты перед полноценным запуском.
Напомним, что в Чувашии в сетях четырех сотовых операторов (без учета операторов MVNO) действуют более 5510 базовых станций всех стандартов. В начале 2024 года во всех регионах ПФО статистика зафиксировала 134 826 «баз» сотовой связи.