На фоне хайпа вокруг вполне успешного запуска сверхтяжелой ракеты  ушли в тень планы  Илона Маска снизить орбиту спутников с 530 км до 350 км (VLEO, орбита до 400 км).

SpaceX рассчитывает на одобрение со стороны регулятора, который, скорее всего, разрешит миграцию спутников третьего поколения на более низкую орбиту. Лицензия Федерального агентства связи США позволяет эксплуатировать 7500 спутников Starlink v.1 и v.2 на высотах 525—535 км.  Орбиты оптимальны, дают возможность SpaceX одновременно обслуживать 2-3 млн клиентов, но энергетически затратны, так как требуют большего расхода топлива при переходе спутника с первоначальных 330 км на рабочую высоту.

Но низкая орбита предполагает кратно больше усилий на корректировку спутников. Данную проблему удалось решить на спутниках 2 и 3 поколений путем установки более мощных, чем криптоновые, и относительно недорогих аргоновых двигателей Холла. (Новые спутники SpaceX Gen 3 весят две тонны и имеют размах развернутой антенны 60 м при базе 7-8 м).

Среди наиболее значимых преимуществ переноса орбиты Starlink на  350 км –  рост скорости интернета до десятков и сотен Мбит\с, вероятно, возможность использовать для космической связи серийные смартфоны, значительное снижение потери пакетов, снижение ping с нынешних  48 мс в часы наибольшей нагрузки до 15-20 мс (для клиентов в США). Уже удалось сократить задержку сигнала  в час пик  при самом негативном сценарии работы с 150 мс до 60 мс.

Еще один любопытный кейс — подключение автомобилей к спутниковому интернету Starlink.

Пока неясно, смогут ли автомобили с антенной Starlink конкурировать с автомобилями с «симками» сотовых сетей 5G и LTE в городах. Но чем дальше от цивилизации, тем ценность Starlink в машине станет выше.

В стремлении быть ближе к клиенту SpaceX не одиноки. Китай намерен разместить огромную спутниковую группировку на 330 км. Сейчас КНР проводит испытания спутника на сверхнизкой орбите.

Свои исследования вели японцы. В период с 2017 по 2019 гг. спутник Tsubame был демонстратором технологий на сверхнизких орбитах, от 270 до 180 км. Исследовались факторы воздействия атомарного кислорода на материалы, используемые в спутникостроении, демонстрировались преимущества сверхнизких орбит для видовой съемки поверхности Земли. Для коррекции орбиты Tsubame использовался ионный двигатель  на ксеноне.

В Россия программа освоения низких орбит в буквальном смысле стартовала 7 июля 2023 г.,  когда с космодрома «Восточный» были успешно запущены три отечественных низкоорбитальных спутника связи компании «Бюро 1440».

С 2025 г. в России планируется запускать на орбиту по 10-12 ракет в год, причем одна ракета будет выводить до 15 спутников. Всего же к 2035 г. на низкую орбиту будет выведено более 900 отечественных спутников. Они должны обеспечить спутниковым интернетом жителей всей России. В планах — оказывать услуги ШПД с помощью российских космических аппаратов в 75 странах мира.

Rate this item
(0 votes)
Read 104 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…